Keto, integral, sin gluten y tradicional: las recetas de rosca de Pascuas para que todos puedan disfrutar - Revista Para Ti
 

Keto, integral, sin gluten y tradicional: las recetas de rosca de Pascuas para que todos puedan disfrutar

rosca de pascuas
Celebrar junto a los seres queridos es lo más importante en esta festividad.Por eso es una muy buena idea realizar en familia la tradicional rosca, en alguna de las versiones que te proponemos a continuación.

Se acercan las Pascuas, una celebración tiene un significado especial para toda la familia, y sobre todo si hay chicos, es ideal invitarlos a entrar a la cocina para compartir una actividad diferente.

Compartimos recetas y tips infalibles para hacer en casa estas preparaciones y compartir un buen momento.

Rosca de Pascuas integral (sin azúcar)

Rosca de pascua integral

Para personas que tengan diabetes o para aquellos que quieran una versión más saludable.

Ingredientes

Para la masa

  • 200 gr de harina integral súper fina
  • 3/4 sobre de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • El equivalente a 60 gramos de azúcar en edulcorante apto para cocción, sucralosa, stevia o eritritol.
  • Ralladura de una naranja
  • Extracto de vainilla
  • 1 huevo
  • Jugo de una naranja
  • 25 gr de manteca
  • 1 o 2 cucharadas de agua (a necesidad de la masa)

Pastelera sin azúcar

  • 250cc de leche descremada
  • 25 gr de almidón de maíz
  • 2 yemas
  • ­3 sobres de edulcorante o 50 gr de eritritol.

Para decorar

  • Coco en escamas
  • Chocolate sin azúcar
  • Frutas secas, almendras fileteadas
  • Bayas de goji

Preparación

Paso 1: En un bowl colocar los primeros seis ingredientes y mezclar haciendo un hueco en el medio donde agregamos el resto de los ingredientes, previamente mezclados.

Paso 2: Amasar bien y con ganas. Una vez que se logra una masa tierna y suave, dejarla en el mismo bowl, y taparla para que leude al doble de tamaño.

Paso 3: Formar una bola con la masa, disponerla en una placa para horno y realizar un agujero con el codo o algún recipiente redondo en el centro.

Paso 4: Forrar una lata con papel aluminio y colocarla en el centro de la rosca, de esta manera cuando se cocine y se infle, no perderá la forma.

Paso 5: Volverla a tapar con un repasador húmedo. Esperar a que leude el doble nuevamente.

Paso 6: Mientras, hacer la crema pastelera. Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Pasar la mezcla a un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.

Paso 7: Decorar la superficie de la rosca con crema pastelera formando aros o alguna figura que les guste.

Paso 8: Llevar al horno precalentado a 220º, hasta que esté bien dorada. Aproximadamente 25 minutos.

Paso 9: Decorar con cerezas, chocolate o lo que deseen.

Rosca de Pascuas tradicional

rosca de pascua tradicional

Ingredientes

Para el fermento:

  • Levadura fresca 25 gr o 1 sobre de levadura seca
  • Agua tibia 70cc
  • Azúcar 1 cdita
  • Harina 0000 100 gr

Para la masa:

  • Harina 0000 400 gr
  • Azúcar impalpable 100 gr
  • Manteca 100 gr
  • ½ cdita. de sal
  • Ralladura de naranja y/o limón o esencia.
  • Extracto de vainilla
  • 3 huevos

Para la crema pastelera

  • Leche o Bebida vegetal 250 cc
  • Almidón de maíz 20 gr
  • Azúcar 55 gr
  • 2 yemas
  • Ralladura de limón a gusto

Para decorar

  • Cerezas al marrasquino
  • Coco en escamas
  • Chocolate cobertura
  • Frutas secas, almendras fileteadas
  • Higos, damascos, frutillas

Preparación

Paso 1: Primero hacer la esponja de levadura o fermento. Para ello mezclar en un bowl la levadura con el agua tibia, media cucharadita de azúcar y la harina. Mezclar con una cuchara hasta que la levadura se disuelva bien y quede todo integrado. Luego tapar el bowl con un repasador y dejarlo reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.

Paso 2: Batir en otro recipiente la manteca pomada junto con el azúcar impalpable y reservar.

Paso 3: En un tercer recipiente colocar la harina en forma de corona. En el hueco agregar los 3 huevos, media cucharadita de extracto de vainilla y la ralladura de limón y naranja.

Paso 4: Cuando haya duplicado su volumen, sumar el fermento también en el hueco junto con los huevos.

Paso 5: Con los dedos desde el centro hacia afuera comenzar a mezclar para formar la masa.

Paso 6: Cuando empiece a formarse una masa (todavía va a quedar mucha harina suelta), agregar la manteca pomada que mezclamos con el azúcar impalpable y amasar hasta integrar totalmente.

Paso 7: Colocar en la mesada y amasar. Tener paciencia y no agregar mucha cantidad de harina, ya que si se suma de más la rosca de pascua quedará muy seca. Colocar sólo lo indispensable para que no se pegue en la mesada. Amasar durante 15 minutos. ¡Cuanto más tiempo mejor!

Paso 8: Devolver la masa a su recipiente y dejar levar durante una hora y media, tapada con un repasador en un lugar cálido como se había hecho anteriormente con la levadura.

Paso 9: Formar una bola con la masa y realizar un agujero con el codo o algún recipiente redondo.

Paso 10: Forrar una lata con papel aluminio y colocarla en el centro de la rosca, de esta manera cuando se cocine y se infle, no perderá el agujero. Acomodar nuestra masa en una placa o fuente para horno enharinada, colocar la lata o utensilio que utilicemos en medio, y pintar con huevo batido.

Paso 11: Dejar levar la masa nuevamente durante 40 minutos más.

Paso 12: Mientras, hacer la crema pastelera: Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Llevar la preparación a un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.

Paso 13: Decorar la superficie de la rosca con crema pastelera formando aros o alguna figura que les guste.

Paso 14: Llevar al horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos, hasta que esté bien dorada.

Paso 15: Decorar con cerezas, chocolate o lo que deseen.

Rosca de Pascuas sin gluten

rosca de pascuas sin gluten

Ingredientes

Para la masa

  • Almidón de maíz 200 gr
  • Fécula de mandioca 40 gr
  • Goma xantica5 gr
  • -Psyllium 5 gr
  • Levadura seca 10 gr
  • Polvo leudante 6 gr
  • Azúcar 90 gr
  • Miel 1 cucharada
  • Huevo 1
  • Leche o bebida vegetal 170 cc
  • Manteca 50 gr
  • Harina de trigo sarraceno 10 gr
  • Pizca de sal

Para la pastelera

  • Leche o Bebida vegetal 250 cc
  • Almidón de maíz 20 gr
  • Azúcar 55 gr
  • 2 yemas
  • Ralladura de limón a gusto

Preparación

Paso 1: Preparar la crema pastelera.

Paso 2: Mezclar en un bowl todos los secos. En el centro colocar la miel, el huevo y luego ir incorporando de a poco la leche. Mezclar todo.

Paso 3: En la mesada colocar la masa e incorporar la manteca pomada. Amasar con paciencia hasta que se integre bien la manteca y se emulsione la masa.

Paso 4: Con la ayuda de un poquito de almidón de maíz formar un bollo uniforme y liso.

Paso 5: Disponer la masa sobre una placa para horno y dar forma de rosca. En el centro colocar un cuenco redondo apto para horno o una lata forrada con aluminio, de esta manera al hornear la rosca no perderá la forma.

Paso 6: Dejar leudar por una hora. Decorar con la crema pastelera y llevar al horno 180° por 30/40 minutos hasta que esté dorada.

Rosca de Pascuas keto

rosca de pascuas keto

Ingredientes

  • Harina de almendras 80 gr
  • Harina de coco 3 cucharadas
  • Psyllium en polvo 2 cucharadas
  • Huevos 3
  • Levadura fresca 20 gr o ¾ de sobre de levadura seca
  • Agua tibia 150 ml
  • Sal 1 cucharadita
  • Zanahoria cocida 50 gr
  • Extracto de vainilla
  • Ralladura de limón o esencia
  • 2 cucharadas de eritritol o edulcorante a gusto

Para decorar

  • Coco en escamas
  • Chocolate amargo o sin azúcar
  • Frutas secas, almendras fileteadas
  • Bayas de goji

Preparación

Paso 1: Primero triturar la zanahoria cocida con el agua caliente hasta que quede una pasta homogénea. Incorporar la levadura y mezclar bien.

Paso 2: Agregar los huevos y mezclar bien por 2 minutos y reservar.

Paso 3: En otro bowl mezclar todos los secos. Cuando estén bien integrados, agregar la preparación anterior de los huevos y la levadura. Agregar las esencias o extractos y mezclar por 3 minutos.

Paso 4: Sobre una placa para horno cubierta con papel manteca, dar forma de rosca con las manos húmedas  y cubrir con un trapo limpio para que leude por 2 horas.

Paso 5: Pintar con huevo batido y llevar al horno por aproximadamente 25/30 minutos a 180° hasta que esté bien dorada.

Paso 5: Decorar con bayas, chocolate, almendras fileteadas o lo que deseen.

Agradecemos su asesoramiento a Camila Enrique (MP 5710 - MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Más información en parati.com.ar

 

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