Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Rollitos de berenjena

Ingredientes:

Para las berenjenas:

  • Berenjenas 3 u,
  • ricotta 300 gr,
  • queso parmesano rallado 70 gr,
  • ralladura de limón 1 u,
  • sal c/n y pimienta c/n.

Para la salsa:

  • Tomates 4 u o 1 lata,
  • diente de ajo 2 u,
  • hojas de albahaca 5 u,
  • aceite de oliva c/n y sal c/n.

Preparación:

  • Paso 1: Para la salsa colocar en una olla un poco de aceite de oliva, el ajo aplastado y las hojas de albahaca cortadas con la mano, cocinar dos minutos e incorporar el tomate cortado en cubos. Salpimentar y cocinar 20 minutos hasta que reduzca.
  • Paso 2: Cortar las berenjenas en fetas hacia lo largo (aproximadamente de 3 mm) y grillar en una plancha o sartén con un poquito de aceite o rocío vegetal. Reservar.
  • Paso 3: Para el relleno mezclar la ricotta, ralladura de limón, queso parmesano, sal y pimienta.
  • Paso 4: Tomar fetas de berenjena colocar una cucharada de relleno y enrollar.
  • Paso 5: Disponer en una fuente para horno con salsa en la base.
  • Paso 6: Colcar salsa en la superficie, queso rallado y finalizar con un chorrito de aceite de oliva.
  • Paso 7: Cocinar en horno a 180ºC durante 20 minutos. Listo! A disfrutar!

Receta de Cocinar en casa

Sopa cremosa de champiñones vegana 

Sopa de champiñones
Menú semanal: sopa de champiñones.

Ingredientes:

  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • ½ kg de champiñones, cortados en rodajas
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1/2 cebolla grande, aproximadamente 3/4 taza, finamente cortada en cubitos
  • 1 cucharadita de sal marina y 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 tazas de caldo de verduras de alta calidad, si es casero mejor!
  • 380g de leche de coco
  • 4 ramitas de tomillo

Preparación:

  • Paso 1: Poné a calentar el aceite en una olla grande y profunda a fuego medio alto.
  • Paso 2: Añadí los champiñones, el ajo, la cebolla y la sal y la pimienta. Revolvé y salteá hasta que los hongos comiencen a liberar sus jugos naturales, aproximadamente 8 minutos.
  • Paso 3: Verté el caldo de verduras y la leche de coco. Añadí el tomillo. Revolvé y llevá a ebullición, luego cociná a fuego lento durante 15 minutos.
  • Paso 4: Sacá dos tazas de sopa (con algunos champiñones) y llevá a la licuadora. Si tenés una licuadora de vidrio, ¡asegurate de que se enfríe un poco primero!
  • Paso 5: Batí hasta que esté completamente mezclado. Verté de nuevo en una olla de sopa y mezclá una vez más.

Receta de Marina Becher @marinabechercocina

Berenjenas acordeón con hummus de tomate y pimientos asados

Berenjenas acordeón con hummus de tomate y pimientos asados
Menú semanal: berenjenas acordeón con hummus de tomate y pimientos asados. Foto IG.

Ingredientes:

  • Berenjenas 3
  • Jamón cocido 200gr
  • Queso mozzarella 200gr
  • Salsa de tomates asados c/n
  • Harina 0000 c/n
  • Aceite de oliva c/n
  • Pimentón ahumado 1 cda
  • Ajo en polvo 1 cta
  • Nuez moscada 1 cta
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír

Para el hummus:

  • Tomates perita 500gr
  • Tomillo y romero c/n
  • Azúcar 1 cda
  • Aceite de oliva c/n
  • Morrón rojo 2
  • Ajo 1 cabeza
  • Garbanzos cocidos 1 lata
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Para las berenjenas, lavarlas y hacerles cortes en forma de acordeón.
  • Paso 2: Pincelarlas con una mezcla de aceite, pimentón, sal, pimienta, ajo en polvo y nuez moscada.
  • Paso 3: Rebozar las berenjenas por harina y llevar a freír hasta dorar.
  • Paso 4: Colocar las berenjenas en una placa para horno y ponerle en los cortes salta de tomate (usamos una parte de los tomates del hummus), jamón y queso y llevar a gratinar.
  • Paso 5: Para el hummus, llevar tomates cortados, morrones y ajo con tomillo, romero, azúcar y aceite a horno medio/fuerte.
  • Paso 6: Procesar todo con los garbanzos y salpimentar.

Receta de Escuela de cocina

Bocaditos de arroz y brócoli

Bocaditos de arroz y brócoli
Menú semanal: bocaditos de arroz y brócoli

Ingredientes:

  • 300 gramos de brocoli o la verdura que tengas
  • 1 morrón
  • 2 huevo (batidos)
  • 300 gramos de arroz cocido (8 cucharadas soperas en cocido)
  • 3 cucharadas de queso
  • Sal
  • Orégano

Preparación:

  • Paso 1: Hervir el brócoli.
  • Paso 2: Aparte poner en un recipiente el brócoli, junto con el morrón cocido y el arroz y mezclar hasta que esté todo homogéneo.
  • Paso 3: Una vez que todo mezclado mezclar con el huevo batido.
  • Paso 4: Formar bolitas y colocar el queso por dentro y darle forma de hamburguesas .
  • Paso 5: Por último llevar a horno moderado por 10 minutos hasta que complete la cocción.
    Rinde 4 bocaditos.

Receta de la nutricionista Martina Daireaux

Albóndigas veganas con zapallo al horno

Albóndigas veganas con zapallo al horno
Menú semanal: albóndigas veganas con zapallo al horno

Ingredientes:

  • 200 g de porotos colorados 
  • 70 g avena instantánea 
  • 300 g de zapallo 
  • 1 lata puré de tomate 
  • 50 g cebolla 
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • 1 cdita de orégano
  • 1 cdita de perejil
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 30 cc de aceite

Preparación:

  • Paso 1: Hervir los porotos hasta que estén blandos, se aconseja dejarlos en remojo la noche anterior.
  • Paso 2: Una vez blandos, procesar con los condimentos y la avena.
  • Paso 3: Formar bolitas de 25 g aproximadamente, con estas cantidades salen 30, lo que equivale a 4 porciones.
  • Paso 4: Cortar la cebolla en cubos y reservar. 
  • Paso 5: Dorar las albóndigas, retirar y sobre el mismo aceite saltear la cebolla hasta transparentar.
  • Paso 6: Agregar la salsa de tomate, dejar hervir 10 minutos y agregar las albóndigas y dejar cocinar hirviendo al menos 5 minutos.
  • Paso 7: Para la guarnición cortar el zapallo en cubos de ½ cm y cocinar en el horno durante 30 minutos a 200 C.
  • Paso 8: Servir las albóndigas con la salsa juntos al zapallo y decorar con perejil.

Receta de la nutricionista Valentina Martínez

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