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Los hits de estas fiestas. Recetas del mundo Para Ti

Para viajar con los sentidos, el chef Hernán Caballero, preparó tres platos de con acento internacional para ir practicando y sorprender en reuniones de fin de año. Opciones finger food para sorprender a tus invitados.

El chef Hernán Caballero del NH Lancaster preparó estas tres recetas para nuestra charla Para Ti en el IAG. Porque es tiempo de cambiar los clásicos navideños y nada mejor que sorprender a todos con finger food del mundo.

El chef Hernán Caballero, en nuestra charla Para Ti en IAG. Foto: Julio C. Ruiz.

Arepas Reina Pepiada, de Venezuela

Arepas para preparar entre amigos en la previa. Foto: Alejandro Carra.

Ingredientes (12 arepas):

  • 400 g de harina pan (harina de maíz blanco precocida)
  • 350 ml de agua
  • 300 ml de leche
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Podes sumarle a la masa, 1 cda. de aceite o de manteca derretida.

Ingredientes (para el relleno):

  • 2 k. de suprema de pollo
  • 3 cebollas cortadas en juliana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 palta
  • 2 plátanos macho verdes
  • cilantro
  • C/N azúcar
  • sal
  • pimienta
  • mayonesa

Preparación (arepas):

  • PASO 1. Mezclá la leche con el agua.
  • PASO 2. Disolvé la sal y la pimienta en la mezcla
  • PASO 3. Con un batidor, anda incorporando la harina pan en forma de lluvia (podes incorporarle a la masa el aceite o la manteca derretida).
  • PASO 3. Dejá reposar la mezcla unos minutos y luego armar pequeñas bolas y aplanarlas hasta darles forma de arepas.
  • PASO 4. Dejalas reposar en un paño húmedo mientras calentás una sartén con un poco de aceite.
  •  PASO 5. Cocinalas 5′ de cada lado.
  • PASO 6. Una vez hechas, abrirlas y rellenalas.

Preparación (relleno):

  • PASO 1. Cortá la carne de pollo en pequeños trozos y salpimentá.
  • PASO 2. En un sartén con un poco de aceite, andá pochando la cebolla, el ajo y más tarde añadí la carne de pollo.
  • PASO 3. Salteá hasta que quede jugosa y reservá todo en un bowl.
  • PASO 4. Pelá la palta, quedate con la carne más madura del interior. Cortala en trocitos pequeños, añadila al bowl y mezclá bien todos los ingredientes.
  • PASO 5. Agregá 3 cdas. de mayonesa.

Chips de plátano macho y azúcar. Pelá el plátano y, con el pela papas, sacá láminas de plátano y freí. Una vez salen de freír, espolvoreá con azúcar

Customizá tu plato. Ubicá las arepas y el relleno en la mesa en distintos platos y bowls. Que cada uno de tus invitados se prepare las suyas.

Gyros, de Grecia

Directo de Grecia, los gyros y el tzaziki. Foto: Alejandro Carra.

Ingredientes (para el gyros):

  • 300 gr carne a elección    
  • 1 cebolla morada        
  • 1 cebolla blanca           
  • 1  lechuga crespa      
  • 3 tomates     
  • 40 u. Mini pan pita       
  • 1 cabeza de ajo      
  • 10 aceitunas negras        
  • 2 hojas de laurel   
  • Comino
  • Nuez moscada
  • Orégano          
  • Jugo de Limón       
  • Pimentón                                                                                                                                                              
  • Sal y pimienta
  • Perejil fresco

Preparación:

  • PASO 1. Pelá el ajo y una de las cebollas y cortarlos pequeños.
  • PASO 2. Condimentá la carne con la sal, la pimienta, el comino, la nuez moscada, el orégano, el pimentón, el perejil y el jugo de limón. 
  • PASO 3. Añadile los ajos laminados y la cebolla. Mezclá bien los ingredientes e incorporá las hojas de laurel.
  • PASO 4. Llevá a la heladera durante 12 horas para marinar.
  • PASO 5. Pasado el tiempo, lavá y cortá la lechuga, el tomate y la cebolla en aros.
  • PASO 6. En una sartén con un poco de aceite de oliva, freír la carne.
  • PASO 7. Rellená el pan de pita.
  • PASO 8. Calentá el pan un minuto en una sartén y rellenalo con la carne sazonada, el tomate, lechuga, unos aros de cebolla y unos trocitos de aceituna (si es negra, tipo Kalamata)

Ingredientes (para el tzaziki):

  • 1 pepino
  • 2 potes de yogurt griego x 125 gr    
  • 1 diente de ajo               
  • Jugo de ½ limón            
  • 2 cdas. de aceite de oliva             
  • Menta o perejil picado 
  • Eneldo
  • Sal

Preparación:

  • PASO 1. Pepino sin pepitas, rallar y escurrir sobre colador con sal, a los 5`escurrir el pepino.
  • PASO 2. Mezclá con el yogurt y el aceite.
  • PASO 3. Luego incorporá los ajos, la menta y el eneldo bien picados junto con el jugo de limón y mezclar bien. Siempre es mejor dejar reposar.

Ssambap, de Corea

Un clásico coreano, con picante y para evitar harinas. Foto: Alejandro Carra.

Ingredientes:

  • 1, 5 k de arroz de grano gordo
  • 2 k. panceta ahumada
  • 1 u. ralladura de limón
  • 1 u. ralladura de lima
  • 1 u. ralladura de naranja
  • 1 u. lechuga Capuchina
  • 1 u. lechuga Lollo Rosso
  • 1 paquete de espinaca
  • 15 u. otogi fried rice
  • 740 ml. de Sriracha
  • 300 gr. de hatcho miso
  • 50 gr. arroz glutinoso (Doble Carolina)
  • C/N aceite de sésamo
  • C/N salsa de Soja
  • Jengibre rallado
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar
  • Ajo
  • Salsa Ssamjang (la conseguís en el barrio coreano).

Preparación:

  • PASO 1. Prepará el arroz para ssambap.
  • PASO 2. Lavá 3 veces en agua fría hasta que el agua deje de estar turbia. Dejá en remojo por 30′, colá y luego dejá reposar por 15`.
  • PASO 3. Colocá el arroz en la olla y que el agua cubra un dedo por encima.
  • PASO 4 . Cuando el aguar empiece a hervir, tapá y dejalo 5 ` a fuego fuerte. Bajá el fuego a mínimo y déjalo otros 5′. Retiralo del fuego y dejalo reposar 5′ más (siempre tapado).
  • PASO 5. Pasalo a otro recipiente y añadile aceite de sésamo, salsa de soja y ralladura de limón, lima y de naranja.
  • PASO 6. Remové bien y enfriá.
  • PASO 7. Deshojá, lavá y reservá las hojas verdes. Cortá la panceta ahumada en trozos y asá.

Salsa Ssamjang. Servido con salsa ssamjang, le da un toque especial. Si no la conseguís, podes hacerla con gochujang (una salsa a base de ají picante coreano) versión suave o con Sriracha y miso. Y, si te gusta mucho el picante y te animas a más, sumarle unos chiles secos (hacé una pasta con la mitad de la Sriracha y los demás ingredientes).

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