Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29 - Revista Para Ti
 

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29
En su nuevo ciclo "Los ñoquis del 29" Felicitas Pizarro realizará un recorrido sobre los secretos de esta emblemática pasta heredada de Italia que forma parte de la mesa de los argentinos.
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Este febrero es un mes especial: tiene 29 días, la excusa perfecta para que el menú incluya unos exquisitos ñoquis.

Sin dudas, son una de las pastas preferidas por muchos, y están instaladas en las costumbres argentinas de la mano de la inmigración italiana.

Los ñoquis se arraigaron tanto que, podríamos decir, le pueden hacer competencia a la parrillada. ¿Quién no fue testigo algún 29 de las largas colas en las fábricas de pastas del barrio?

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

Aprovechando esta querida tradición culinaria, la cocinera Felicitas Pizarro nos contará por qué debemos comerlos ese día y qué debemos cumplir para conservar esta tradición, al frente de un nuevo ciclo que indagará los orígenes de este plato.

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

El nuevo programa, “Los ñoquis del 29”, podrá verse desde el jueves 29 de febrero a las 13:30 por elGourmet, y se emitirá el 29 de cada mes. 

En su recorrida, la cocinera televisiva nos mostrará su paso por algunas de las fábricas de pastas más emblemáticas de Buenos Aires, así como restoranes especializados en la elaboración de este plato.

Para conocer más detalles, Para Ti charló con la protagonista, Felicitas Pizarro:

¿Qué nos espera en "Los ñoquis del 29"?

-Es un recorrido por la historia y la tradición que tenemos los argentinos de comer ñoquis los 29 y poner un billete debajo del plato, sea un peso, un dólar o por la costumbre de cada casa. Explicar de dónde viene esta tradición.

"Recorremos diferentes lugares donde se cocinan ñoquis, donde se venden ñoquis, hablamos con varios cocineros. Lo lindo es que, al recorrer restaurantes, hablamos también con la gente que está comiendo, para saber si son de los que ponen el billete o no".

Y también indagar un poco las creencias y las costumbres en torno a este plato. "Ver un poco de qué se trata esto de poner el billete, de que se multiplique. Dicen que hay una leyenda de San Pantaleón, en Italia. Estaba disfrazado me mendigo y se fue a comer a una casa, le sirvieron ñoquis y luego esa familia tuvo prosperidad económica", comenta Felicitas Pizarro.

Roberto Petersen, Julieta Oriolo, Daniel  Pinna y Alejo Waisman son algunos de los invitados al programa, quienes cuales revelarán los secretos de las mejores recetas de ñoquis. Además, tanto Alejo y Daniele, como Lila y Julio de Pastas Conde cocinarán para que Felicitas deguste sus preparaciones.

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

"Tenemos al ñoqui muy incorporado, mis hijos -que son chicos- aman las pastas y la que más incorporada tienen es el ñoqui. No sé si tiene que ver con la forma, con el sabor, que son fáciles de comer, es verdad que tanto niños como grandes tenemos una nostalgia o algo que nos lleva a comer ñoquis caseros en alguna casa, así como está el asado o la pizza, hay gente que los come todos los domingos".

Cabe destacar que en este programa, la cocinera televisiva deja un poco de lado la parrilla para adoptar las pastas y también se pone en clave de comunicadora, dispuesta a indagar cada uno de los secretos en torno a la preparación, los ingredientes y las tradiciones alrededor de los ñoquis.

Según relató, se sorprendió con una receta muy original: "Tenemos una receta de ñoquis re linda que hace Daniele Pinna, el chef de La Locanda, que recupera el pan del día anterior. Uno no se lo imagina, es maravilloso y me parece muy original".

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

La magia de este plato está también en las fábricas de barrio, muchas de las cuales están hace décadas poniendo comida en los platos de los argentinos. "Visitamos una fábrica de pastas que tiene más de 60 años, Pastas Conde, hablamos con sus propios dueños que elaboran las pastas y que cada 29 tienen largas colas de gente que las va a comprar, me contaron que ese día hacen una una barbaridad", expresa Felicitas, quien añade:

"Me encanta y valoro mucho la gente que hace cola en la fábrica de pastas, me emociona por su dueño y que alguien dedique un rato a esperar para luego llevar los ñoquis a su casa y compartirlos".

Aunque también reconoce que, en estos tiempos "la comodidad nos va ganando, se entiende". Pero ella no pierde las esperanzas y valora a quienes aún se hacen el tiempo de recuperar lo artesanal:

"También está el que elige hacerlos, que es menos cómodo todavía, pero es lo que uno quiere dedicarle. Yo que cocino en casa, trabajo de esto, valoro y promuevo que la gente lo haga. Hacer ñoquis es muy simple y los ingredientes los vas a tener en tu casa, no tiene complejidad. Te pueden salir mejor o peor, a lo sumo".

¿Cuál es para vos la mejor versión de un plato de ñoquis?

-Para mí, el ñoqui va con una filetto o con un tuco, con bolognesa. Siempre teniendo en cuenta que nada en la salsa debería ser tan grande como para que no pueda levantar el ñoqui (cuando lo llevamos a la boca con el tenedor). La gracia del ñoqui tiene que ver con que atrapa un poco la salsa, mejor con esas que son ligeras. No tanto con esas que pueden ir con pollo, jamón y puerro... igual esa salsa va a tener crema y la va atrapar el ñoqui y habrá quiene siempre los coman así. Pero, para mí, lo mejor es una salsa que el ñoqui pueda incorporar. En los restoranes modernos quizás tiene ñoquis de rúcula con batata, tomates cherry y medio que en tamaño compiten con el ñoqui. Quizás elegiría ese tipo de salsas con una pasta más larga y al ñoqui le dejaría algo más cremoso.

Felicitas Pizarro nos revela el secreto para comer los mejores ñoquis del 29

Un plato simple, fácil de hacer y económico

"Harina, papa, huevo y arrancaste. Una salsa rica de tomate. Es un plato económico, como lo son las pastas en general. Y como toda la cocina italiana, que tiene esto de cocinar con lo que había. Darle valor a los pocos ingredientes que usamos: que la papa esté buena, con un puré recién hecho".

"Comer, vamos a comer siempre. Y reunirnos, también. Lo bueno es que adentro de ese plato haya algo que tenga un valor, de algo que le puso uno".

En este sentido, remarca: "Muchas veces, cocinar es lo único real que hiciste en el día, la única acción que comenzó y terminó en la que transformaste ingredientes en algo que después comiste. Porque uno está muy online y cocinar es como un acto de rebeldía a todo este sistema que nos va tomando. Y hacer ñoquis es realmente senecillo. Si lo heredaste, aún mejor, podés buscar o preguntar la receta que usaba tu abuela o tu mamá. También la situación de que nos vean, quizás más adelante los chicos repitan eso y ellos también se manden a hacer algo para disfrutar y no peder estas tradiciones que son re lindas".

En su opinión, lo que se viene, "la revolución, lo moderno es hacer las cosas de nuevo, simples pero muy bien hechas. O sea, la mejor harina, la mejor papa, el huevo, el mejor queso, la búsqueda de un tomate que esté en su época para hacer una conserva y, así, generar el mejor plato de ñoquis con salsa que puedas comer. Eso es lo que hoy entiendo que está presente y lo que viene, hablar de esa cocina buena y bien hecha".

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