Temporada de ajos: cómo cultivarlos fácilmente en casa - Revista Para Ti
 

Temporada de ajos: cómo cultivarlos fácilmente en casa

Temporada de ajos: cómo cultivarlos fácilmente en casa
Es uno de los alimentos más utilizados para darle sabor a las comidas y no para de sumar fandamentalistas. Acá te contamos cómo podés cultivarlo fácilmente en tu casa. ¿Manos a la tierra?
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El ajo (Allium sativum, su nombre científico) es considerado uno de los tesoros de la cocina mediterránea y uno de los alimentos más saludables para incluir en nuestros platos. Hoy en día, no para de sumar fundamentalistas y cada vez son más las personas que lo incluyen en sus diferentes comidas.

Lo mejor de todo, es que es súper fácil de cultivar en casa. Por eso, aprovechando este auge, te contamos cómo podés llevarlo de la huerta a la mesa en simples pasos.

El ajo se puede cultivar fácilmente en casa. Foto: Pinterest.

La mejor época para plantar ajos

"Las fechas de plantación recomendadas para las variedades son las siguientes: ajos morados y blancos tempranos hasta fines de febrero, ajos blancos hasta fines de marzo y ajos colorados llegan hasta abril", detalla el informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Argentina.

Esto quiere decir que estamos transitando la mejor época para plantar nuestros propios ajos en casa.

Febrero, marzo y abril son los meses recomendados para plantar ajos. Foto: Pinterest.

Paso a paso: cómo cultivar ajos

1. Seleccioná el tipo de ajo que te gustaría plantar (blancos o morados).

2. Introducí los dientes de ajo en la tierra con la punta más fina mirando hacia arriba.

3. Si vas a plantarlos directamente en la tierra, dejá siempre una distancia entre ambos de, al menos, 10 y 15 cm.

4. Realizá un riego más o menos abundante y asegurate de que se estén plantados en un lugar que reciba sol directo.

El ajo es uno de los condimentos más fáciles de cultivar en la huerta. Fotos: Pinterest

Cómo cuidar ajos post siembra

  • Luz: necesitan una ubicación a pleno sol. Se pueden plantar tanto en exterior como en interior siempre y cuando sea en zonas que reciban una abundante luz natural. Existen excepciones como en épocas de mucho calor donde el sol es tan intenso que necesita estar a la semisombra.
  • Temperatura: si bien no son un tipo de cultivo muy exigente, suelen desarrollarse mejor en climas templados. Las temperaturas ideales oscilan entre los 8 °C y los 20 °C.
  • Riego y humedad: es fundamental no excederse con los riegos, ya que si la tierra queda demasiado húmeda, los ajos serán de menor tamaño y podrán tener problemas de hongos y plagas.
  • Sustrato: es clave ofrecerle uno que cuente con buen drenaje y evite los encharcamientos.
  • Fertilizante: así se cultiven en maceta o en el suelo, los ajos necesitan abono orgánico para crecer en perfecto estado y tener una buena cosecha.
Son fáciles de cuidar. Foto: Pinterest.

Cuándo y cómo cosecharlos

Los ajos no suelen tardar mucho en crecer. En pocas semanas vas a poder obtener bastantes ajos frescos o dejarlos secar y consumirlos más tarde. Por lo general, se pueden llegar a obtener entre 10 y 15 cabezas de ajos.

Para cosecharlos vas a tener que arrancar la planta y quedarte solamente con la zona del bulbo donde está la cabeza del ajo. Después vas a dejar secar la cabeza durante unos días a pleno sol. ¡Y listo!

Ajos. Foto: Pinterest.

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