Así se diseñó una casa sustentable en Los Cardales
 

Una casa sustentable en Los Cardales que se esconde entre los árboles

Una casa sustentable en Los Cardales que se esconde entre los árboles
Amplia, abierta y en contacto directo con la naturaleza, incluso en interiores. Esta casa diseñada en clave eco por el estudio de la arquitecta Barbara Berson sorprende con su materialidad y concepto. Mirá las fotos.
Deco
Deco

Al llegar al terreno, el estudio de arquitectura a cargo del proyecto fue sorprendido por la presencia de tres majestuosos árboles emplazados en el lugar central. En ese instante, imaginaron que la casa debería arropar aquellas monumentales coníferas.

Estas serían las encargadas de estructurar la arquitectura y dotarla del factor “tiempo”, a través de las arrugas de su corteza, de sus transformaciones a través de las estaciones, de su vaivén con el viento.

Así se diseñó esta casa en clave eco

La casa respeta la tierra donde se posa a través de pilotes que apenas la perforan y deja correr por debajo las enormes raíces existentes.

El espacio es concebido como una plataforma de sombras, donde luego comienza un proceso de vaciado y aparece la luz en el interior a través de tres patios.

Desde el exterior se observa una serie de velos de piezas oxidadas que envuelven el cuerpo de la arquitectura.

Los espacios aparecen sugeridos a través de las opacidades y transparencias que otorgan privacidad y permiten desarrollar una vida familiar plena.

El espacio se concibió como una grilla de columnas moduladas y continuas. Este sistema surge de la exploración para la conectividad entre los espacios domésticos y el medio natural.

Interior y exterior se confunden mediante tres patios que son los encargados de conformar y dar privacidad a los diferentes ambientes.

Los patios: grandes protagonistas de la casa

El primer patio se descubre a través de la ceremonia de acceso al espacio íntimo. Un fuelle natural incentiva dejar atrás el ruido de la ciudad y nos prepara para ingresar al mundo de lo privado en busca de la autoconstrucción.

Los otros dos patios median entre las partes públicas y privadas, alojando los arboles existentes en su interior. La luz, la vegetación, el entorno penetra por el diafragma exterior hasta el interior de lo doméstico. La lluvia, el sol, los pájaros, las hojas que caen participan de lo cotidiano del habitar.

Los tabiques que separan los ambientes son livianos, lo que permite al sistema desmontarlos y montarlos con gran facilidad.

Esto permite una gran adaptabilidad de uso y flexibilidad en los espacios para ser redefinidos a lo largo del tiempo.

La pérgola actúa como pliegue entre la casa y el jardín. Genera un lugar fresco para el encuentro de la familia los días de verano.

Sobre el espacio del estar existe una caja vidriada en doble altura, lugar donde se aloja el estudio de pintura. Desde este sitio se contempla la extensión vertical de los arboles con su culminación en la frondosidad de la copa.

Sobre la totalidad de la casa se desarrolla una terraza para el disfrute de sus habitantes en dialogo con los árboles que tendrá un uso activo dentro del funcionamiento de la vivienda: será la encargada de recuperar el agua de lluvia para riego y, a través de una capa de sustrato y vegetación, actuará como aislación térmica para lograr un mayor confort.

Se sortearon caminos bordeados por pastizales pampeanos para llegar a claros de vegetación nativa que atrae a mariposas y colibríes. Desde aquí se contemplan atardeceres y noches de luna llena.

Ficha técnica

Ubicación: Los Cardales, Argentina

Arquitectos: Barbara Berson

Superficie total: 230 m2

Año: 2016

Fotos: Javier Agustín Rojas

Suscribite al newsletter de Para Ti Deco

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail con las últimas novedades, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

   

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig