Si sos de esas personas que se ofrecen para deleitar a toda la familia con un exquisito plato, esta es una buena oportunidad para hacer estas recetas bien argentinas. Carbonada, locro y guiso de lentejas, tres platos bien patrios que nos recuerdan a los sabores de la infancia.
Recetas para hacer en el Día de la Bandera: carbonada, locro y guiso de lentejas
Carbonada
Ingredientes
- 1 Unidad zapallo redondo
- 1 Unidad cebolla
- 1 Unidad morrón rojo
- 500 Gramos carne en cubos
- 2 Cucharadas aceite
- 1/2 Litro agua
- 2 Cubos caldo de carne
- 3 Unidades zanahorias
- 1 Taza damascos secos
- 3 Unidades tomate
- 3 Unidades papas
- 3 Unidades choclo
- 2 Hojas laurel fresco
- 1 Cucharada orégano
- 2 Cucharaditas ají molido
- 1 Pizca de sal y pimienta
- 3 Cucharadas perejil picado
Preparación
- Paso 1: Lavá el zapallo. Cortá la tapa y con una cuchara desprendé los filamentos y las semillas.
- Paso 2: Cubrí el zapallo y su tapa con papel metálico, colocalos en una asadera con 2 cm de agua y cocinalos en un horno precalentado a temperatura media (180 ºC) durante 1 hora aproximadamente o hasta que quede tierno.
- Paso 3: En una cacerola verté el aceite y dorá la carne. Agregá las cebollas y el morrón picados, rehogar todo junto. Sumá los tomates picados y pelados con su jugo, las zanahorias peladas cortadas en rodajas, y las papas peladas en cubos. Condimentá con pimentón, el ají molido y el orégano.
- Paso 4: Agregá los Cubos de Caldo sabor Carne y el agua caliente (debe cubrir todos los ingredientes). Cociná a fuego bajo hasta que todo esté tierno, aproximadamente. 50 minuto.
- Paso 5: Incorporá los damascos, las rodajas de choclo, y salpimentar.
- Paso 6: Retirá el papel del zapallo y rellená con la carbonada. Colocá la tapa al zapallo. Si se desea, espolvoreá con perejil.
Guiso de lentejas
Ingredientes
- 1 Caldo de carne
- 1 Bife de roastbeef
- 1 Taza de lentejas
- 1 Cebollita de verdeo
- 1 Zanahoria
- 1 Papa
- 6 Tomates secos
- 1 Cucharadita ají molido
- Sal, Pimienta y Aceite
- 1 Taza salsa de tomate
Preparación
- Paso 1: Cortá la carne en cubitos y dorá en una olla con aceite de oliva.
- Paso 2: Agregá el verdeo picado, la zanahoria en rodajas o cubos, y la papa en cubos. Salteá unos minutos más y sumá el caldo de carne.
- Paso 3: Por último, agregá la salsa de tomate.
- Paso 4: Agregá los tomates secos y las lentejas.
- Paso 5: Cociná durante 45 minutos ¡y listo!
Locro
Ingredientes
- 600 Gramos choclo blanco
- 200 Gramos porotos Blancos enlatados
- 200 Gramos panceta salada
- 400 Gramos carne vacuna desgrasada
- 2 Unidades chorizos colorados
- 3 Unidades chorizo de cerdo
- 5 Unidades puerros
- 800 gramos de calabaza
- 2 1/2 Litros agua
- 3 Cubos caldo de verduras
- 1 Pizca sal
- 1 Pizca pimienta
- 1 Cucharada comino
- 1 Cucharada pimentón dulce
- 4 Unidades cebollita de verdeo (Para la salsa picante)
- 50 centímetros cúbicos aceite (Para la salsa picante)
- 1 Cucharada ají molido(Para la salsa picante)
- 1 Cucharada pimentón (Para la salsa picante)
- 400 gramos de mondongo
Preparación
- Paso 1: Colocá en remojo el maíz blanco y los porotos 24 horas antes, cambiando el agua dos veces.
- Paso 2: En una olla de fondo grueso dorar la panceta cortada en tiras, luego agregá la carne cortada en cubos pequeños, el chorizo colorado en rodajas y la carne de los chorizos de cerdo.
- Paso 3: Una vez que esté todo dorado agregá las verduras, el agua y los cubitos de caldo de verduras .
- Paso 4: Agregá los porotos y el maíz colados. Una vez que rompa el hervor, bajá el fuego al mínimo y agregá el mondongo cortado en tiras.
- Paso 5: Cocina durante 2 horas aprox. cuidando que no se pegue en el fondo, y espumando de tanto en tanto. Condimenta una vez que esté listo.
- Paso 6: Para la salsa picante, rehogar la cebolla de verdeo cortada en rodajas en el aceite y luego agregá el ají molido y el pimentón.
- Paso 7: Serví el locro acompañado de la salsita picante.
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