Cómo los trastornos alimentarios pueden aumentar el riesgo de retinopatía diabética - Revista Para Ti
 

Cómo los trastornos alimentarios pueden aumentar el riesgo de retinopatía diabética

Un estudio determinó en pacientes con diabetes y trastornos alimentarios esta enfermedad de la visión: las recomendaciones de un especialista.
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Un nuevo estudio de la Universidad inglesa Anglia Ruskin determinó que las personas con diabetes que además sufren de anorexia o bulimia tienen tres veces más probabilidades (en comparación con otras) en desarrollar una afección ocular llamada retinopatía diabética.

"Es por eso que quienes sufran de trastornos alimentarios deben hacerse exámenes de la vista con regularidad, además de informarle al médico sobre estos padecimientos. Esto podría ayudar a salvar su visión", recomienda el doctor Eduardo Jorge Prémoli, Jefe Servicio de Oftalmología - Hospital Italiano de Buenos Aires.

Qué es la retinopatía diabética


Se desarrolla cuando los niveles altos de azúcar en la sangre "dañan los vasos sanguíneos de la retina, es decir la capa de tejido sensible a la luz en la parte posterior del ojo. Estos vasos sanguíneos pueden hincharse, filtrarse o cerrarse, bloqueando el flujo sanguíneo. A veces, crecen vasos sanguíneos anormales en la retina. Cualquiera de estos cambios pueden causar pérdida de la visión y, en última instancia, conducir a la ceguera", indica el especialista.

Y hace hincapié en "la importancia de la regularidad en las visitas al oftalmólogo para pacientes con diabetes y antecedentes de trastornos alimentarios. Vale aclarar que las personas con estas condiciones pueden necesitar exámenes de la vista más frecuentes".


Cómo la anorexia, la bulimia y la diabetes dañan los ojos

Los trastornos alimentarios pueden afectar hasta 1 de cada 5 personas con diabetes, según los Institutos Nacionales de Salud. Este nuevo estudio revela cómo estas condiciones combinadas afectan los ojos, informa el doctor Prémoli.

"Si bien no está claro cómo los trastornos alimentarios podrían contribuir a la retinopatía diabética, es posible que éstos dificulten el control de los niveles de azúcar en la sangre debido a la ingesta inconsistente de alimentos. También es posible que algunos pacientes diabéticos con trastornos de la alimentación eviten deliberadamente tomar insulina como una forma de controlar su peso", añade.


Su recomendación es que las personas con diabetes y trastornos alimentarios se realicen exámenes oculares frecuentes. "Es importante que los oftalmólogos pregunten sobre los hábitos alimenticios, especialmente en pacientes más jóvenes con diabetes, informó en el estudio la oftalmóloga y miembro de la Academia G. Atma Vemulakonda, MD. Eso se suma a la vigilancia estrecha de los factores del estilo de vida, como el tabaquismo, y los problemas de salud, como la presión arterial alta y el colesterol".


Cuáles son los síntomas de la retinopatía diabética

"Si se tiene diabetes, o si algún miembro de la familia lo tiene, se debe consultar a un oftalmólogo anualmente para que se le realice exámenes de dilatación de los ojos. La retinopatía diabética se puede descubrir incluso antes de que se note algún problema de visión. En etapas posteriores de la enfermedad, los síntomas de la retinopatía diabética pueden incluir:

  • Ver manchas o hilos oscuros flotando en su visión
  • Visión borrosa
  • Visión que fluctúa de borrosa a clara
  • Ver áreas oscuras o vacías en su visión
  • Dificultad para ver bien de noche
  • Notar que los colores parecen apagados o descoloridos

"Y recordar que visitar periódicamente al oftalmólogo resulta fundamental para
mantener la salud ocular", finaliza.

Agradecemos al Dr Eduardo Jorge Prémoli, Jefe Servicio de Oftalmología - Hospital Italiano de Buenos Aires, Prof. Asoc. IUHI / Doc.Aut.UBA   (M.N. 79.372 y M.P. 38.162).

Más información en parati.com.ar

 

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