En las historias de Instagram, Jimena Barón mostró en un video que suele ingerir jugo de ale vera ya que tiene muchos beneficios para el organismo.
El aloe vera es una planta muy conocida que presenta efectos curativos y múltiples usos terapéuticos. Esta suculenta (también conocida como sábila) es de origen africano, de hecho, el primer dato histórico de su consumo de remonta al antiguo Egipto.

La sábila, una planta, produce dos sustancias que se usan en productos para el cuidado de la salud: un gel transparente y un látex amarillo.
Por lo general, las personas utilizan el gel transparente de la sábila de forma tópica en cremas y ungüentos para tratar quemaduras, la psoriasis e incluso el acné. Algunas personas también toman el gel por vía oral para tratar ciertas afecciones. El látex de sábila, que es un laxante, se toma por vía oral para tratar el estreñimiento.
Mientras que el gel de sábila suele ser seguro si se lo usa según lo recomendado, el uso oral del látex de sábila presenta ciertos problemas de seguridad. De hecho, tomar 1 gramo de látex de sábila por día durante varios días puede provocar daño renal y podría ser mortal.
Propiedades del jugo de aloe vera
Las propiedades del jugo de aloe vera son muchas y esto se debe a que esta planta contiene principios activos como las aloerresinas, las aloínas, las saponinas u la ignina. Además, contiene mucha fibra, minerales como el zinc o el calcio, aminoácidos y vitaminas A, C y E. También es comúnmente conocida por sus efectos calmantes, hidratantes y antiinflamatorios.
- Mejora la función gástrica: Ejerce una acción antiinflamatoria y antiulcerosa sobre el estómago, estimulando la restauración de la mucosa intestinal y acelerando la cicatrización de úlceras. Cuenta además con un efecto calmante que puede aliviar el dolor de cólicos o de afecciones como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn.
- Propiedades depurativas: La aloína que contiene el aloe vera tiene acción depurativa y laxante. Gracias a estos efectos, se puede lograr eliminar algunas sustancias nocivas, así como líquidos retenidos.
- Mejora el sistema inmune: Otra de las propiedades del zumo de aloe vera es que ayuda a mantener un equilibrio sano de nuestra microbiota intestinal, la cual se encarga de proteger nuestro intestino de gérmenes patógenos gracias a la creación de unas sustancias defensivas llamadas proteasas y defensinas.
- Previene enfermedades cardíacas: El efecto inflamatorio del aloe vera ayuda también a prevenir enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que reduce la inflamación del revestimiento interno de las arterias, por lo que es de gran utilidad para personas con tensión alta.
- Ayuda contra el estreñimiento: El aloe vera contiene una gran cantidad de fibra, tanto soluble como insoluble. Estas sustancias que no son descompuestas por las enzimas de nuestro intestino pasan por el mismo absorbiendo los líquidos y aumentando el volumen de las secreciones. De esta manera, estimula las contracciones del intestino que empujan el bolo fecal hasta.
Qué pasa si tomo aloe vera todos los dias
Según Clínica Mayo este jugo podría ser seguro cuando las dosis correspondientes se toman por vía oral durante un período corto.
El extracto de hojas enteras o el látex de sábila tomados por vía oral podrían no ser seguros y es probable que no sean seguros en dosis altas. Tomar 1 gramo de látex de sábila al día durante varios días puede provocar insuficiencia renal aguda y puede ser mortal. El látex de sábila también podría causar cáncer. Otros efectos secundarios comprenden: cólicos y diarrea. El uso por vía oral de extracto de hojas enteras y látex de sábila no se recomienda para niños menores de 12 años.
Cómo preparar el jugo de aloe vera
- Paso 1: cortar un par de hojas de aloe vera. Luego, con un cuchillo, corta las espinas laterales para no pincharte y lava bien las hojas.
- Paso 2: luego retirar la pulpa para hacer el jugo. Para ello, cortá la hoja por una de los lados y abrila. Luego, tomá una cuchara y extraé todo el gel de aloe vera que puedas, hasta que veas la cáscara de la hoja. Colocá la pulpa que hayas extraído en un recipiente de borde alto para poder triturarlo más adelante.
- Paso 3: agregar el agua y, de forma opcional, puedes incluir miel y una cucharadita del jugo de frutas o cítricos que más te guste para contrarrestar el sabor amargo del aloe vera. Si tenes una licuadora, lícualo todo, sino, puedes utilizar una batidora y triturarlo hasta que esté completamente líquido.
- Paso 4: Si consideras que necesitas más agua porque no quedó líquido del todo, añadí un poco más hasta que esté a tu gusto. Cuando lo tengas, ya puedes servir el jugo de aloe vera en vasos y tomarlo. Si lo deseas, podes añadir cubitos de hielo para que esté más fresco.
- Paso 5: antes de empezar a tomar jugo de aloe vera siempre consultalo con un especialista, ya que si se hace de forma incorrecta puede tener efectos secundarios. Asimismo, para las personas que padecen enfermedades como la colitis, apendicicits, la enfermedad del Crohn o problemas intestinales no se recomienda tomar jugo de aloe vera. Las mujeres embarazadas también deben abstenerse de beberlo. Al tener propiedades laxantes, puede producir diarrea e, incluso, dolor de barriga. Una cantidad excesiva de jugo puede dar lugar a vómitos.
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