Las recetas veganas más originales para el menú de las Fiestas - Revista Para Ti
 

Las recetas veganas más originales para el menú de las Fiestas

Las recetas veganas más originales para el menú de las Fiestas
Platos principales, guarniciones y hasta postre para que armes el menú más completo y delicioso para disfrutar junto a tus seres queridos.
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Para vos, que ya estás empezando a planificar las comidas de las Fiestas, te proponemos estas recetas completamente plant based (con ingredientes vegetales) que nos acercaron desde Gen-V, Generación Vegana, que es la ONG internacional que promueve el veganismo sin fines de lucro, asociada con las generaciones más jóvenes, el activismo y el apoyo a comunidades.

Solomillo de champiñones y castañas

Solomillo de champiñones y castañas
Solomillo de champiñones y castañas. Foto: gentileza

Ingredientes (para 6 personas)

  • 10 g de hongos porcini
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cebollas, peladas y cortadas en cubos finos
  • 3 dientes de ajo, pelados y picados
  • 250 g de champiñones, cortados en rodajas
  • 180 g de castañas cocidas, picadas
  • 100 ml de vino tinto
  • 50 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 1 cucharada de estragón picado
  • Sal y pimienta negra
  • 125 g de almendras molidas (o puedes utilizar pan molido)
  • 1 hoja de hojaldre vegano
  • Un poco de leche vegetal

Procedimiento

Paso 1: Hidratar los hongos porcini poniéndolas en remojo en agua caliente durante 30 minutos. A continuación, retiralos del líquido y córtalos finamente en cubos.

Paso 2: Calentar el aceite de oliva en un sartén y poner la cebolla durante 7-8 minutos hasta que estén blandas. Añadir el ajo y los champiñones  y continuar la cocción durante otros 3-5 minutos.

Paso 3: Añadir las castañas, los hongos porcini, el puré de tomate, el vino tinto y el caldo. Aumentar el fuego y dejar que burbujee durante 4-5 minutos hasta que el líquido haya desaparecido. Retirar del fuego.

Paso 4: Ahora, incorporar las almendras molidas (o el pan molido) y el estragón, y sazonar a gusto. Apartar y dejar que se enfríe durante al menos 15 minutos.

Paso 5: Calentar el horno a 220ºC.

Paso 6: Tomar la lámina de hojaldre y cargar el relleno por el centro, presionando para que tenga forma de salchicha gruesa.

Paso 7: Enrollar los lados de la masa y presionarlos con un poco de leche vegetal para ayudar a que se peguen. Ahora doblar también cada extremo del solomillo.

Paso 8: Dar la vuelta con cuidado y tallar rombos decorativos en la parte superior, marcando suavemente con un cuchillo líneas diagonales en un sentido y en el otro. (No cortar hasta el final de la masa o el relleno se desprenderá).

Paso 9: Pincelar el solomillo con la leche vegetal y hornear durante 35-40 minutos hasta que esté dorado.

Paso 10: Servir en el plato y disfrutar.

Papas asadas al romero

papas asadas al romero
Papas asadas al romero. Foto: gentileza

Ingredientes (para 6 personas)

  • 1kg de papas de tamaño medio, peladas y cortadas en cuartos
  • 100 ml de aceite
  • Sal
  • 1 cucharada de romero finamente picado

Procedimiento

Paso 1: Poner a hervir una cacerola con agua y sal y añadir las patatas. Dejarlas hervir durante 8 minutos más o menos hasta que se ablanden por fuera, pero que no estén cocidas del todo. Escurrirlas en un colador, dándoles una pequeña sacudida, para que el exterior se quiebre un poco.Esto es lo que hace que los exteriores estén tan crujientes.

Paso 2: Mientras tanto, calentar el horno a 190 ºC. Vierte el aceite en una bandeja de horno grande y métela en el horno para que se caliente.

Paso 3: Cuando el horno esté lo suficientemente caliente, saca la bandeja y añade con cuidado las papas. Da la vuelta a las papas en el aceite caliente y sazona con sal.

Paso 4: Asarlas en el horno durante 20 minutos, retirarlas del fuego y darles la vuelta de nuevo.

Paso 5: Espolvorear el romero y volver a meter en el horno durante otros 25-30 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.

Paso 6: Servir y disfrutar.

Repollitos de Bruselas asados

repollitos de bruselas asados, tecetas veganas para Navidad
Repollitos de bruselas asados. Foto: gentileza

Ingredientes (para 6 personas)

  • 500 g de coles de Bruselas, cortadas por la mitad
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, pelados y picados
  • Sal y pimienta negra

Procedimiento

Paso 1: Calentar el horno a 190ºC

Paso 2: En una bandeja de horno, mezclar las coles de Bruselas, el ajo y el aceite, sazonar y asar durante 20 minutos aproximadamente, mezclando un poco a los 10 minutos. Las coles deben estar ligeramente carbonizadas para conseguir ese delicioso sabor a nuez.

Paso 3: Servir y disfrutar.

Zanahorias con manteca y hierbas

Zanahorias con manteca y hierbas
Zanahorias con manteca y hierbas. Foto: gentileza

Ingredientes (para 6 personas)

  • 450 g de zanahorias, peladas y cortadas en juliana
  • 2 cucharadas de mantequilla vegana o margarina vegetal
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Procedimiento

Paso 1: Poner una olla con agua a hervir y añadir las zanahorias.

Paso 2: Dejarlas cocer durante unos 4-5 minutos. Deben estar bien cocidas pero no demasiado blandas.

Paso 3: Escurrirlas, dejar que se derrita la mantequilla sobre ellas y añadir el perejil.

Paso 4: Servir y disfrutar.

Tarta de frutas con manteca de brandy

Ingredientes (para 12 personas)

  • 200 g de frutos secos variados
  • 1 manzana pequeña, pelada, descorazonada y cortada en cubos finos
  • 30g de mantequilla vegana o margarina vegetal
  • 50 g de azúcar morena
  • ½ cucharadita de especias mixtas
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • 1 limón, sólo la cáscara
  • 1 naranja, sólo la cáscara
  • 2 cucharadas de brandy (opcional)
  • 1 paquete de masa quebrada vegana (entre 350 y 375 g)
  • Azúcar glass, para espolvorear

Para la manteca al brandy

  • 125g de mantequilla vegana o margarina vegetal
  • 125 g de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3-4 cucharadas de brandy

Procedimiento

Paso 1: Poner la fruta seca mixta, la manzana, la mantequilla, el azúcar, la mezcla de especias, la nuez moscada, la ralladura de limón y la ralladura de naranja en un sartén y calentarla a fuego medio hasta que la mantequilla esté hirviendo. Dejar cocer durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Paso 2: Retirar del fuego y reservar. Cuando se enfríe, mezclar con el brandy, si se utiliza.

Paso 3: Calentar el horno a 190ºC.

Paso 4: Cortar 12 círculos de la masa, procurando que queden suficientes para hacer las tapas. Colocar los círculos en las cavidades de un molde para tartas y repartir la mezcla de fruta picada entre ellos.

Paso 5: Ahora, recortar formas de estrella con los restos de la masa y colocar una en cada tarta.

Paso 6: Hornear durante 15-20 minutos hasta que se doren y sacar del horno y dejar enfriar.

Paso 7: Mientras tanto, preparar la mantequilla al brandy batiendo la mantequilla y el azúcar hasta que esté esponjosa y ligera. Incorporar la esencia de vainilla y el brandy y refrigerar hasta que se necesite.

Paso 8: En el momento de servir, espolvorear las tartas de fruta con azúcar glas y acompañarlas con la mantequilla de brandy.

Paso 9: Servir y disfrutar.

Más información en parati.com.ar

   

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