Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres - Revista Para Ti
 

Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Esta semana la Dra. Virginia Busnelli, médica especialista en nutrición, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación y legumbres para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia

Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia
Galletitas crocantes de nuez sin gluten para toda la familia

Es muy difícil encontrar galletas dentro de un paquete con pocos ingredientes y encima saludables… Animate a hacer estas galletitas, son muy fáciles de hacer y la mejor opción para compartir unos mates. ¡Podes usarlas también como tapitas de alfajor!

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de garbanzos
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de nueces (que la vamos a moler para hacer harina) puede ser otro fruto seco
  • ½ taza de azúcar mascabo 
  • Chocolate, extracto de vainilla, pasas, ralladuras etc (lo que te guste)
  • Agua (cantidad necesaria)

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno 
  • Paso 2: Mezclar los secos (harinas, pizca de sal, polvo para hornear y azúcar)
  • Paso 3: Luego agregar 3 cdas de líquido para arrancar y mezclar con las manos (tiene que quedar una mezcla que la puedas despegar del molde, anda agregando más cdas de ser necesario, podes necesitar más) 
  • Paso 4: Vamos a darle forma con las manos o estirar y usar un molde  
  • Paso 5: Al horno a 180° C.
  • Paso 6: Cuando ya están pueden parecer medias blandas pero cuando se enfrían quedan súper crocantes!

Untable de girasol

Untable de girasol
Untable de girasol

Esta es una receta sencilla y práctica, ideal para reemplazar el queso crema si ya te cansó, porque es un untable muy versátil que lo podes usar en tus tostadas de desayuno, como relleno o para darle cremosidad a alguna receta. ¡Probalo!

Ingredientes (para 1 frasco):

  • 1 taza y 1/3  de semillas de girasol previamente remojadas (al menos 4hs)
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • Agua cantidad necesaria
  • Condimentos opcionales: Sal, cúrcuma con pimienta negra, hierbas aromáticas, jugo de limón.

Preparación:  

  • Paso 1: Procesar todos los ingredientes (ir agregando agua de ser necesario) hasta alcanzar la consistencia deseada. Y listo.
  • Consejo: No hacer más de 1 frasco por vez, dura de 4 a 6 días en heladera.

Falafel de garbanzos

Falafel
Falafel de garbanzos

Rellená tus fajitas o acompaña tus ensaladas con estos falafel de garbanzos que van a hacer de tus platos algo distinto, crocante y saludable. ¡Podes acompañarlos con una salsa a base de yogurt natural y hierbas aromáticas!

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos remojados previamente por 12 hs. (no cocidos)
  • Una cebolla chica/mediana
  • Dos dientes de ajo chicos medianos
  • 2 puñados de perejil fresco
  • 1 cdita de sal
  • 1 cdita de comino
  • 1 cdita de cúrcuma 
  • 1/4 de cdita de pimienta 
  • Dos cdas colmadas de harina integral o la que tengas (si es necesario agregas más) 

Preparación:

  • Paso 1: Procesar todo (no licuar, hasta que este todo integrado. Te va a quedar como una pasta a la cual le podes dar forma)
  • Paso 2: Dejar reposar la mezcla en la heladera por 30 minutos.
  • Paso 3: Armar bolitas 
  • Paso 4: Cocinar en horno medio o Air Fryer hasta que estén doradas y crocantes.

Riquísima berenjena rellena con pollo y quinoa

Berenjenas rellenas con pollo y quinoa
Berenjenas rellenas con pollo y quinoa

Si no sabes qué hacer con la berenjena que tenés en la heladera, te invito a hacer esta receta súper fácil y versátil, ya que si no tenes algún ingrediente lo podes reemplazar por otro fácilmente e ir armando rellenos a tu gusto. ¡Animate!

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 100g de pechuga de pollo
  • 50g de quinoa
  • 4 cucharadas de tomate triturado o salsa de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cdita queso rallado
  • ½ cebolla
  • ¼ pimiento rojo
  • 1/2 zanahoria rallada
  • Opcional: Nueces o aceitunas 

Preparación:

  • Paso 1: Empezamos abriendo la berenjena por la mitad. Le hacemos unos cortes en X de un lado a otro de cada mitad, pero sin llegar a la piel solo en la carne. Ponemos un poco de aceite de oliva por encima y llevamos al horno hasta que este cocida.
  • Paso 2: Mientras tanto, lavamos la quinoa (lavarla hasta que deje de salir espuma si no puede estar medio amarga) y la ponemos a cocer con el doble de agua a fuego medio hasta que quede blanda.
  • Paso 3: Al mismo tiempo ponemos a cocinar en la sartén, con un poquito de aceite de oliva, la cebolla y el pimiento cortado chiquito y cuando estén listas agregamos el pollo en cubitos hasta que que este cocido y dorado. 
  • Paso 4: Sacamos la berenjena del horno y con un tenedor retiramos toda la carne que ya estará blanda con cuidado de no romper la piel y lo agregamos a la sartén con el pollo y las verduritas. 
  • Paso 5: Añadimos también la quínoa ya cocida y las 4 cucharadas de tomate, las nueces o aceitunas y medio vasito de agua si esta muy seco. Salpimentamos, agregamos el orégano y removemos y dejamos que se vaya evaporando el agua. 
  • Paso 6: Ponemos el relleno dentro de las pieles de la berenjena y espolvoreamos con queso rallado
  • Paso 7: Podes volver a meterla al horno a gratinar. ¡A disfrutar!

Albóndigas de ricota, hongos y acelga

Albóndigas
Albóndigas de ricota, hongos y acelga.

Estas albóndigas son saludables, ricas en proteína e ideales para consumir calientes con una salsita o mejor aún, ahora que hace calor, frescas con una rica ensalada de acompañamiento. 

Ingredientes:

  • 500 gr de ricota magra 
  • 1 dientes de ajo  
  • 1 atado de acelga cocida 
  • 1 huevo 
  • ½ taza de harina integral o harina de garbanzos 
  • ½ cucharadita de nuez moscada 
  • 5 champiñones
  • 3 nueces picadas
  • Sal y pimienta 

Preparación:

  • Paso 1: Saltear los champis con el ajo picado y salpimentar.
  • Paso 2: Por otro lado cocinar la acelga con poca agua, escurrir, dejar enfriar y picarla chiquitita.
  • Paso 3: En un bowl integrar la ricota, el huevo, la harina integral o de garbanzos, la acelga, los champis con el ajo, sal y pimienta.
  • Paso 4: Formar albóndigas con las manos (podes usar más harina de garbanzos para ayudarte si se pega la mezcla) 
  • Paso 5: Hervir en abundante agua y sal, hasta que floten (5 minutos aproximadamente). 
  • Paso 6: ¡Listas para disfrutar! 

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