Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres – Revista Para Ti
 

Menú familiar: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Quiché de brócoli

Ingredientes:

Para la masa:

  • 400 g de harina 0000.
  • 150 g de manteca.
  • 2 yemas.
  • 70 cc de agua.
  • Sal
  • Semillas (opcional)

Para el relleno:

  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 2 brócolis medianos.
  • 300 g de queso crema.
  • 4 huevos.
  • 2 claras.
  • Sal y pimienta.
Quiché de brócoli
Quiché de brócoli. Foto IG.

Preparación:

  • Paso 1: La masa: Mezclar todos los ingredientes en un bowl e integrar sin amasar. Si queda muy compacta agregar un poquito de agua extra.
  • Paso 2. Una vez que la masa esté homogénea (que no se vea harina seca ni pedazos de manteca) poner en una bolsa y llevar a descansar en heladera.
  • Paso 3. El relleno: Cortar la cebolla y el marrón en cuadraditos y sofreir con un chorrito de aceite hasta que la cebolla esté transparente. Reservar.
  • Paso 4: Retirar los arbolitos del brócoli y cortar los tallos en rodajas. En abundante agua hirviendo cocinar los arbolitos por 3 minutos. En la misma agua cocinar los tallos hasta que estén blanditos.
  • Paso 5: Procesar o mixear los tallos junto con los huevos y el queso crema. Salpimentar.
  • Paso 6: El armado: Estirar la masa con palo de amasar de mas o menos 7 mm, fonzar una tartera y agregar el relleno.
  • Paso 7: Cocinar a horno precalentado a 180g durante 40 min aproximadamente o hasta notar que el relleno esté sólido.

Receta de Lucas Gallucci.

Lasaña de zucchinis + frittata

lasaña de verduras y frittata
Lasaña de zucchinis y frittata

Ingredientes:

  • 4 zucchinis con piel cortadas a lo largo
  • 4 cdas de aceite de oliva

Para la ricotta:

  • 600g de ricotta
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • Nuez moscada (opcional)
  • 2 huevos
  • Mezclar bien todo en un bol y reservar

Salsa blanca rápida:

  • 500ml de leche
  • 40g de fécula de maíz
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada (opcional)

Extras:

  • Queso rallado
  • Tostaditas de arroz
  • Ralladura de limón y perejil picado

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 180°C. En un bol, colocar los zucchinis bañados con aceite, mezclar con las manos y llevar a una placa. Hornear por 20 minutos y reservar.
  • Paso 2: En una olla fuera del fuego, mezclar todos los ingredientes de la salsa blanca y mezclar hasta que no queden grumos. Llevar al fuego hasta espesar. La preparación debe hervir por unos minutos.
  • Paso 3: Precalentar el horno. En una fuente, armar la lasaña colocando una base de zucchini, ricotta, zucchini, salsa blanca, y repetir el proceso.
  • Paso 4: Para el crocante de queso galletitas, procesar las galletitas de arroz con el queso. Una vez procesado, mezclar con ralladura de limón y perejil picado. Espolvorear sobre la lasaña.
  • Paso 5: Hornear a 180°C durante 35 minutos. Si deseas porciones firmes, enfría la lasaña ya cocida en la heladera y luego corta para servir. De esta forma, la lasaña no se desarmará.
  • Paso 6: En una sartén caliente a fuego medio, colocar 2 cdas de aceite y cocinar la cebolla junto al morrón, salpimentar. Agregar la zanahoria y el zucchini, cocinar por 5 minutos.
  • Paso 7: En un bol, colocar los huevos, salpimentar, mezclar y agregar las verduras tibias. En una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva, verter la mezcla, cocinar 5 minutos de un lado a fuego bajo, voltear y cocinar 4 minutos más.

Receta de Escuela de cocina, el programa de Canal 9.

Crackers saladas

Crackers saladas de almendras

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 Taza de harina de almendras
  • Semillas a gusto
  • Sal o especias a gusto (tomillo, romero o albahaca)

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar el huevo con la harina de almendras, las semillas, la sal y las especias hasta obtener una masa. No amasar demasiado.
  • Paso 2: Estirar la masa hasta obtener un grosor fino y cortar galletas del tamaño deseado.
  • Paso 3: Hornear por 10 min en horno a 180°C.

Receta creada por Stefania Savoia, Licenciada en Nutrición (M.N. 10670) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

Pizza de cebolla caramelizada

Pizza de cebollas caramelizadas

Ingredientes (para dos porciones):

Para la masa:

  • 250 g. harina 0000
  • 10 g. levadura fresca (o 3 g. levadura seca)
  • 1 cda. sal fina
  • 1 cdita. azúcar
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • 150 cc. agua tibia

Para armar la pizza:

  • 3 cebollas cortadas en tiras
  • 1 cda. miel
  • 200 g. queso mozzarella
  • c/n orégano, aceitunas negras y aceite de oliva para decorar

Preparación:

  • Paso 1. Para la masa colocamos en un bowl o sobre la mesada la harina y hacemos un hueco en el centro. En el centro agregamos el agua, la levadura y el azúcar y dejamos reposar 15’ aproximadamente hasta que espume.
  • Paso 2: Añadimos la sal en los bordes y el aceite y amasamos hasta obtener una masa lisa. La dejamos reposar tapada 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  • Paso 3: Mientras tanto cocinamos las cebollas hasta que se caramelicen. Añadimos una cucharada de miel y condimentamos con sal y pimienta. Reservamos.
  • Paso 4: Estirar la masa y colocar en pizzera con un poco de aceite de oliva y cocinamos 10 minutos o hasta que se dore la base. Agregar la mozzarella, las cebollas caramelizadas, aceitunas negras, orégano y un hilo de aceite por encima. Continuamos la cocción hasta que se derrita el queso.

Receta de Essen.

Zapallitos rellenos

Zapallitos rellenos
Zapallitos rellenos

Ingredientes:

  • 6 zapallitos
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1/2 morrón colorado.
  • 1/2 k de carne picada.
  • Queso fresco.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Paso 1: Quitar la cabeza a los zapallitos y ahuecar con una cuchara con cuidado de no romperlo. Reservar el relleno.
  • Paso 2: Sumergir los zapallitos ahuecados en abundante agua hirviendo con un puñado de sal durante 5 minutos, cortar la cocción pasándolos a agua fría, escurrir y reservar.
  • Paso 3: Picar la cebolla, la zanahoria, la carne de los zapallitos.
  • Paso 4: Rehogar la cebolla con un chorrito de aceite, agregar la zanahoria y salpimentar. Cuando la cebolla esté transparente agregar la carne picada y cocinar hasta que cambie de color. Incorporar el zapallito y cocinar durante unos minutos hasta que pierda el líquido.
  • Paso 5: Rellenar los zapallitos con un dadito de queso, el relleno y poner mas queso por encima. Hornear hasta que dore.

Receta de Lucas Gallucci.

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