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Para todos los gustos: comer como en un hotel 5 estrellas (¡sin restricciones!)

¿Vegana, vegetariana, amante de la carne? Porque cada vez es más habitual el variar menúes de acuerdo a las restricciones alimenticias de cada comensal, el chef de banquetes del Palacio Duhau Matías Rouaux, nos presenta sus recetas para que comer como en un hotel 5 estrellas.

“¿Tenés alguna restricción alimentaria?” la pregunta es cada vez más frecuente a la hora de programar una reunión, un evento, ¡una boda! El chef de Gioia Restaurant y Terrazas y Banquetes del Palacio Duhau, Matías Rouaux nos comparte de algunos de sus platos.

RECETAS MATIAS ROUAUX
El chef Matías Rouaux a cargo de Gioia Restaurante y Terrazas en el Palacio Duhau. Foto: Archivo Atlántida.

Uno para cada estilo, porque la cocina también va cambiando (además, todas estas recetas son de platos gluten free (sin TACC). “Cada vez hay más restricciones alimentarias a la hora de salir a comer o al organizar cualquier evento. Es por eso que hay que personalizar para ocasión en particular: ya se un room service, una boda o una fiesta de 15… De cada 150 personas, tenemos a 20 con restricciones y platos personalizados y, a la hora de planearlo lo primero que buscamos es que sea rico“, destaca el chef Matías Rouaux.

“La presentación es importante, pero debe ser una receta sabrosa que guste a todos por igual”, asegura.

RECETAS 5 ESTRELLAS CHEF MATIAS ROUAUX
Planear un menú 5 estrellas con opciones para todos, la gran misión. Foto: Archivo Atlántida.

“El tema de las restricciones es algo que en las degustaciones previas a los eventos se toca un montón para poder armar un buen menú. Se reemplazan ingredientes en risottos, se usan muchos granos de quinoa orgánicos, hinojo y se logra crear un buen plato”, explica Matías. Acá tres de sus elecciones:

1. Si vegetariana…

Repollo asado, girasol y vegetales de estación

Recetas 5 estrellas cocina Palacio Duhau

Ingredientes:

  • 1 Repollo crespo
  • 300 grs de semillas de girasol
  • 250 grs de variedad de porotos (elegí la variedad de porotos que más te guste (pallares, adzuki, rojos, negros)
  • 1 Litro de caldo de vegetales para cocciones
  • ajo
  • C/N aceite de oliva , sal, pimienta, manteca
  • 1 zucchini
  • 1 pepino
  • 1 espárrago
  • 1 atado de apio

Preparación:

  • PASO 1. Cortá longitudinalmente rodajas de a 2 cm y asá en horno fuerte por 20 minutos con ajo, oliva, manteca y hierbas frescas.
  • PASO 2. Tostá las semillas de girasol y procesá con caldo de verduras, hasta obtener un crema suave.
  • PASO 3. Cocina los porotos en el caldo de vegetales. Enfriá y condimentá con sal, pimienta y aceite de oliva.
  • PASO 4. Con la ayuda de una mandolina, hacé láminas de zucchinis, pepino, tallo de espárragos y apio. Condimentá.

2. Si vegana…

Brócoli asado, queso vegano y palta

Recetas 5 estrellas cocina Palacio Duhau

Ingredientes (para 4 platos):

  •  1 kilo de brócoli
  • 250 grs. de quinoa
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • 50 grs. de perejil
  • 1 diente de ajo
  • C/N sal, pimienta y aceite de oliva
  • 2 paltas
  • 50 ml. de jugo de limón
  • Queso vegano a base de frutos secos

Preparación:

  • PASO 1. Separá las flores de brócoli, dejando sus tallos y hojas. Asar en horno fuerte con ajo, oliva y hierbas.
  • PASO 2. Lavá la quínoa siete veces, y cociná. Condimentá con sal, pimienta y oliva. Incorporá tomate, cebolla morada y perejil picado.
  • PASO 3. Utilizá QUESO VEGANO A BASE DE FRUTOS SECOS.
  • PASO 4. Procesá la palta con jugo de limón, sal, pimienta y oliva. Estirar con caldo de verduras hasta conseguir la textura deseada

3. Si amante de la carne…

Bife de chorizo, calabazas, zucchinis, ricota y almendras

Recetas 5 estrellas cocina Palacio Duhau

Ingredientes (para 4 platos):

  • 1 kilo de bife de chorizo sin hueso
  • 1 calabaza kabutia
  • 2 zucchinis
  • 1 litro de leche
  • 100 cc de jugo de limón
  • C/N Sal, pimienta, oliva, manteca, hierbas frescas
  • 80 grs de almendra fileteada
  • 100 cc de jugo de carne

Preparación:

  • PASO 1. Marinar el bife de chorizo en salmuera por 2 horas en frio. Sellar en plancha fuerte y terminar por 10 minutos en horno fuerte, con manteca y tomillo.
  • PASO 2. Cortá las calabazas kabutia, zucchinis y asar en horno con hierbas y oliva en horno medio por 30 minutos.
  • PASO 3. Llevar a ebullición la leche. Incorporar el jugo de limón. Esperar 1 minutos y filtrarlo con un paño. Reservar y condimentar.
  • PASO 4. Tostá las almendras fileteadas.
  • PASO 5. Terminá con jugo de carne.

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