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100 días de cuarentena: el Top10 de los platos en casa (y la receta para amasar pan)

Hoy se cumple 100 días de cuarentena o el tiempo que renacieron platos de las cenizas. Otros volvieron a enamorarnos y algunos que -descubrimos- podemos preparar nosotras mismas sin tener que salir a comprar.

1. El rey absoluto: pan casero

2. La receta más buscada: los buñuelos

Dulces o salados, los buñuelos ganaron las búsquedas en cuarentena

3. La estrella de las celebraciones en cuarentena: el locro

El locro, bien rendidor de @CookVanOyen

4. Siempre rendidora, ¡la polenta!

5. El sueño cumplido de las medialunas caseras

Las medialunas de Yael Guerrieri, los platos desde cero

6. El placer de las pastas hechas en casa

El revival de las pastas caseras

7. La revancha del clásico guiso de lentejas

Comfort food, guiso de lentejas. Foto: gentileza Villegas

8. Golosinas sin ir al kiosco

Como los comprados, de la mano de @CookGrimaldi

9. Ñoquis, un clásico de “los” 29

Los ñoquis versión de Valentín Grimaldi

10. El desafío de hacer tortas de cumpleaños en cuarentena

La torta de cumpleaños, un mimo en cuarentena by @CookVanOyen

En esta cuarentena, amasar pan definitivamente fue EL boom entre quienes sabían y quienes no cocinar. Casi todas nos sentimos tentadas por probar y que nos agarren manos en la masa.

Por si querés animarte -o bien perfeccionar tu pan-, el chef Martín Arrojo de Jornal (@jornalcocina, jornal.com.ar) nos compartió su mejor receta de pan de campo casero, para tener a mano y… ¡vale freezar!

Cómo hacer pan de campo casero

Ingredientes (para 1 kg y 1/2 de pan):

  • 600 gr de harina de trigo “000”
  • 400 gr de semolín
  • 25 gr de sal
  • 680 cc de agua
  • C/N aceite de oliva

Para hacer la masa madre:

  • 200 gr de harina integral
  • 600 gr de harina de trigo “000” 600gr
  • 800 cc de agua

Preparación para la masa madre:

PASO 1. Hacer un engrudo con harina integral y agua en partes iguales y colocarlo en un frasco de vidrio. Taparlo con una bolsita de plástico (no hermético) y dejá fermentar a temperatura ambiente (25 grados aproximadamente) durante un día entero.

PASO 3. Repetí este procedimiento 6 veces más, respetando los tiempos durante 6 días. Reservá solo 200 gr de masa madre para el pan y el restante guardarlo como fermento.

Para hacer el pan:

PASO 1: en un bowl echá la harina, el semolín, la sal y la masa madre, agregá el agua y mezclá de afuera hacia adentro.

PASO 2. Amasá hasta que se forme una masa homogénea y después dejá reposar por una hora.

PASO 3. Estirá la masa con las manos sobre una mesada. Doblá los extremos hacia adentro, formando un primer pliegue. Dejá reposar durante 1 hora.

PASO 4. Repetí este procedimiento 3 veces más, respetando las horas entre cada pliegue.

PASO 5. Colocá la masa en un molde -previamente aceitado con oliva- para hornear y llevá a la heladera durante un día entero. Una vez que haya descansado la masa, mantené en su mismo molde y llevá al horno a 220° durante 20′. Desmoldá y disfrutá.

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