Cómo se hacen las arepas… y cómo rellenarlas con ¡lo que quieras!

Una receta práctica y versátil para prepararlas y tenerlas siempre a mano. Porque una vez que aprendas a hacer arepas, vas a poder jugar con diferentes rellenos.

El cocinero e Instagrammer El Gordo Cocina apuesta cada día por compartir recetas ricas, prácticas y sabrosas.

Así las volcó en su primer libro: Sabor (Planeta), con platos para preparar y compartir en familia.

Hoy, obsesionadas con encontrar alternativas exprés pero copadas para hacer en casa, le pedimos su receta de Arepas, un plato que podés tunear a gusto.

“Las arepas son uno de los alimentos más consumidos en Venezuela y Colombia – cuenta Víctor Manuel García (¡así se llama El Gordo Cocina!)-. “Son una especie de pan hecho con harina de maíz y que acepta básicamente cualquier relleno”.

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“Yo las aprendí a hacer desde muy chiquito con mi mamá. Te paso todos los detalles para que le salgan ¡espectaculares!”, adelanta. “Estas son las arepas reina pepeadas: con pollo desmenuzado con palta y mayonesa, uno de los rellenos más típicos“.

La receta de las arepas

Ingredientes:

  • 1 taza de agua tibia
  • 1/2 taza de harina de maíz precodida para arepas
  • 1 pizca de aceite
  • 1 pizca de sal
  • spray vegetal
Las recetas de “Sabor”, sabrosas para compartir y replicar una y otra vez. Foto: Gentileza Planeta

Preparación de las arepas:

  • PASO 1. Mezclá todos los ingredientes hasta lograr una masa suave, pero que no se pegue en los dedos.
  • PASO 2. Dejala descansar 2′; dividí en 4, hacé bolitas y aplastalas entre tus manos con mucho cuidado (si ves que se quiebran por los bordes, ponelas de vuelta en el bowl y le vas agregando agua de acucharadas, hasta que queden suaves y lisas).
  • PASO 3. Calentá una sartén o plancha a fuego bajo, pasale un poco de aceite o spray vegetal con una servilleta de papel y poné tus arepas hasta que estén doradas; dalas vuelta hasta que se doren del otro lado. Una vez cocidas por ambos lados te deberían sonar como un tambor (igual el centro siempre queda medio crudongo y es normal). Lo que te recomiendo es que no las hagas muy gruesas para que ese centro no sea tan grande.
  • PASO 4. Abrí la arepa por un costado creando un “bolsillo” y rellená con delicias como pollo con palta.

Ingredientes del relleno:

  • 1 Pechuga de pollo
  • Cebolla, apio, ajo (ingredientes que le den sabor)
  • Palta
  • Mayonesa

Preparación del relleno:

  • PASO 1. Herví la pechuga de pollo con la cebolla, el apio, el ajo… por unos 25′ (no tires el caldo, te va a servir para sopas, braseados y risottos).
  • PASO 2. Sacala del agua y dejala enfriar un toque; desmenuzá y meclá con palta y mayonesa.

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