Caponata de calabazas, la "comida de olla" vegana para encarar el otoño - Revista Para Ti
 

Caponata de calabazas, la "comida de olla" vegana para encarar el otoño

En plena temporada de "comidas de olla" te presentamos este clásico en su versión vegana, para preparar con vegetales de estación.
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La calabaza es una de las verduras otoñales, junto con una larga lista: acelga, achicoria, apio, batata, berro, brócoli, coliflor, chaucha, repollitos de Bruselas, entre otros. Consumir los productos "de estación" hace que los encontremos en su punto justo de maduración y sabor, mientras genera un impacto positivo en el medioambiente, ya que se reducen los desperdicios y los costos de logística, lo que se refleja en su precio: son más baratos. Con el asesoramiento de Million Dollar Vegan, la ONG que promueve el consumo de alimentos de origen vegetal, compartimos esta receta para combatir el frío y aprovechar todo el sabor de las calabazas.

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 4 tallos de apio
  • 1 cebolla morada grande
  • 300 g de tomate triturado
  • 20 g de alcaparras
  • 80 g de aceitunas negras 
  • 30 g de almendras
  • 40 g de azúcar
  • c/n de aceite de oliva virgen extra
  • c/n de sal

Preparación 

Paso 1: Pelar la calabaza y trocear en cubos. Saltear en un sartén con aceite u hornear en el horno a 180ºC hasta que esté tierna pero sin deshacerse. Dejar enfriar.

Paso 2: Lavar el apio, cortar los extremos que estén feos, retirar los filamentos y cortar en cubos. Poner agua a hervir y cocinar el apio 4-5 minutos, sin dejar que se reblandezca demasiado. Escurrir y enfriar rápidamente.

Paso 3: Cortar la cebolla en plumas o juliana y pochar en una olla con dos o tres cucharadas de aceite y un poco de sal, hasta que esté tierna. Agregar el tomate, remover bien y cocinar hasta que se reduzca un poco. Agregar las alcaparras escurridas, las aceitunas y las almendras, removiendo bien.

Paso 4: Incorporar el azúcar y cocinar a fuego suave unos pocos minutos. Probar la salsa y rectificar.

Paso 5: Apagar el fuego y echar el apio y la calabaza, revolver suavemente para incorporar todo bien. Trasladar a una fuente o recipiente adecuado. 

Más información en parati.com.ar

   

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