Llegó la época de la berenjena, melanzana o eggplant: 2 recetas fáciles para incorporarla a tu cocina - Revista Para Ti
 

Llegó la época de la berenjena, melanzana o eggplant: 2 recetas fáciles para incorporarla a tu cocina

La Berenjena es una verdura tan dúctil que cada vez más personas la usan en sus recetas de cocina. Aunque tiene ese dejo amargo en su piel,  su sabor es irresistible para los que caen en la tentación. Diversas preparaciones y secretos permiten que hasta los más niños disfruten de su exquisitez
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¿Te atrevés a preparar berenjenas? Aunque parezca una verdura "difícil" termina siendo súper fácil cocinarla. Te compartimos dos recetas clásicas para empezar a amigarnos con la verdura de dejo amargo pero deliciosa.

Este es el origen de la berenjena

La berenjena es originaria de las zonas tropicales y subtropicales asiáticas. Se cultiva desde muy antiguo en la India, Birmania y China. Hacia el año 1.200 ya se cultivaba en Egipto, desde donde fue introducida en la Edad Media, a través de la Península Ibérica y Turquía, a los países de la cuenca Mediterránea y el resto de Europa. Fue en el siglo XVII cuando se introdujo en la alimentación, tras ser utilizada en medicina para combatir inflamaciones cutáneas y quemaduras.

Berenjenas en escabeche: las más famosas

Para picar cuando llegás a casa con hambre o acompañar carnes, esta preparación que se conserva en frasco es una de las mejores opciones para tener siempre a mano en la heladera.

Ingredientes para 4 frascos

  • 2 kilos de berenjenas negras
  • Sal gruesa o la que tengas
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de vinagre (puede variar)
  • Sal y pimienta a gusto
  • Ají molido, a gusto
  • 3 dientes ajo
  • Frascos de vidrio esterilizados

Preparación

  1. Lavá las berenjenas con agua potable
  2. Cortá el cabito verde de cada una y desechalo
  3. Rebaná las berenjenas a lo largo y en 4 trozos (eso va a gusto del comensal). Retirá el exceso de semillas
  4. Salá y dejá reposar en un colador para que “tire” su líquido amargo por lo menos 1 hora
  5. Herví en abundante agua con vinagre de manzana o el de su preferencia durante 15 min aproximadamente o hasta que estén tiernas (no pasadas)
  6. Colá todo, dejá enfriar y salá.
  7. Picá el ajo. Reservá
  8. Colocá el aceite (oliva o girasol o mezcla), el ajo, el ají molido, hasta la mitad de los frascos. Mezclá
  9. Agregá a los frascos las berenjenas hervidas previamente, bien apretadas
  10. Tapá y colocalos en la heladera
  11. Degustá con cualquier tipo de pan o galletitas; son ideales como entrada a un buen asado clásico o veggie

Berenjenas a la parmiggiana express

Esta receta nace de repente cuando corté en rodajas las berenjenas, las coloqué en la fuente aceitada, pero me picó el antojo de más tomate y queso. Una opción ideal para guarnición de pescados, carnes o pollo.

Ingredientes

  • 2 o 3 berenjenas grandes
  • 1 lata de tomate cubeteado o de frasco
  • Queso rallado parmesano o reggianito
  • Mozarella a gusto o queso cremoso
  • Sal, pimienta y orégano a gusto

Procedimiento

  1. Rebaná las berenjenas lavadas en rodajas
  2. Colocalas en una asadera aceitada. Salá a gusto.
  3. Cociná de ambos lados durante 15 min aprox.
  4. Retirá del horno, pone el tomate cubeteado por arriba, el queso muzarella y el rallado. Llevá a horno 5 minutos más.
  5. ¡A degustar!
  • Tip para comprarlas: su piel tiene que brillar, no estar blandas al tacto. Lo mejor es comprarlas en temporada.

Más información en parati.com.ar

 

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