Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menú familiar para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Eugenia Briz, nutricionista, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Eugenia Briz, nutricionista, Matrícula Nacional 95, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Pastel de lentejas y calabaza

Pastel de lentejas y calabaza

Ingredientes:

  • 1 zapallo grande
  • 4 tazas de lentejas cocidas
  • 1 taza de cebolla colorada picada
  • 2 cebollas de verdeo picadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 morrón chico picado
  • 1 puerro picado
  • 3 zanahorias
  • 3 cdas de aceite
  • Condimentos.
  • Opcional: semillas de sésamo y queso Port Salut

Preparación:

  • Paso 1: Asar el zapallo al horno hasta que esté blando, partir al medio, retirar las semillas y colocar la pulpa en un bowl.
  • Paso 2: Agregar condimentos, revolver hasta que quede un puré homogéneo. Reservar.
  • Paso 3: En una sartén antiadherente saltear las verduras picadas, condimentar, agregar un poquito de agua caliente para que no se quemen.
  • Paso 4: Agregar las lentejas previamente cocidas, mezclar bien la preparación y agregar 1/2 taza de agua caliente, revolver, ponerle la tapa y llevar a fuego mínimo por 15 minutos.
  • Paso 5: En una asadera aceitada colocar una capa de 1 cm del puré, luego el relleno de lentejas, otra capa con el puré restante y arriba opcional, agregar las semillas de sésamo y trozos de queso.
  • Paso 6: Llevar a horno medio hasta que se doren (y gratine el queso).

Pizza integral

Pizza integral
Pizza integral

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1 taza mediana de agua tibia
  • 1 cda colmada de levadura en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 2 cda de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 taza de tomate triturado
  • albahaca
  • 50gr de aceitunas negras
  • 2 tazas de champiñón
  • 1 tomate en rodajas
  • 250gr de muzarella fresca

Preparación:

  • Paso 1: En un bol con el agua tibia agrega la levadura con una cdita de azúcar y esperar a que se active.
  • Paso 2: Agregar la sal alrededor de la harina integral y añadir la levadura en el centro, empezar a mezclar todo muy bien de afuera hacia al centro.
  • Paso 3: Agregar el aceite de oliva y mezclar todo muy bien, amasar durante 20 minutos hasta obtener una masa de pizza suave y elástica. Dejar leudar la masa en un lugar cálido.
  • Paso 4: Eliminar todo el gas de la masa y estirarla muy bien.
  • Paso 5: Agregarle un poco de salsa y pinchá la masa para evitar que se infle, hornéala a 180°C durante 5 minutos.
  • Paso 6: Agregar más salsa y los toppings como aceitunas negras, huevo hervido y rallado, champiñones, tomate en rodajas.
  • Paso 7: Por último, añadir el queso y hornear a 180°C durante 15 minutos.

Salteado de calamar, langostinos y vegetales

Salteado de calamar, langostinos y vegetales
Salteado de calamar, langostinos y vegetales

Ingredientes:

  • 2/3 zapallo cabutia
  • 2 zanahorias
  • 3 zapallitos en cubos.
  • 1 cebolla de verdeo
  • 200gr de langostinos pelados
  • 150gr de calamar en pedacitos
  • 1 taza de tomate triturado
  • Perejil fresco
  • sal y pimienta, pimentón ahumado

Preparación:

  • Paso 1: Calentar un poco de agua con una pizca de sal en una sartén profunda. Cuando hierva agregar el cabutia y zanahorias en cubitos. Tapar la sartén y dejarlo por 10 min.
  • Paso 2: Agregar los zapallitos en cubos y puntas verdes de verdeo picadas. Tapar y dejar por 10min.
  • Paso 3: Agregar los langostinos pelados y el calamar en pedacitos; perejil fresco, tomate triturado y pimentón ahumado. Tapar por 10min.
  • Paso 4: Pasado ese tiempo apagar el fuego y dejarlo unos minutos más.
  • Paso 5: Servir con arroz yamaní y condimentos a gusto.

Morrones rellenos a la parrilla

Morrones rellenos a la parrilla
Morrones rellenos a la parrilla

Ingredientes:

  • 6 morrones anchos
  • 200g de arroz integral hervido
  • 300g de carne magra triturada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cdas de tomate triturado
  • Orégano
  • sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Queso port salut

Preparación:

  • Paso 1: Preparar los morrones: cortarles la puntita y reservar, limpiar el interior, eliminando todas las partes de color blanco y lavarlos con agua.
  • Paso 2: En una sartén a fuego medio colocar, spray vegetal, las puntas de los morrones la cebolla y el ajo, todo bien picado y cocinar por 5 minutos, revolviendo.
  • Paso 3: Luego, añadir la carne picada y la mezclarla con la verdura mientras se cocina durante un par de minutos.
  • Paso 4: Añadir el tomate y condimentos, y cocinar hasta completar la cocción. Una vez listo, mezclar con el arroz cocido y cuando se haya enfriado rellenar los morrones, finalizando con un trozo de queso port salut.
  • Paso 5: Prender el fuego, limpiar la parrilla y agregar los morrones ya rellenos (para acelerar su cocción se puede envolver en papel aluminio). Cocinar allí por alrededor de 25 minutos.

Arrollado de pollo

Arrollado de pollo
Arrollado de pollo

Ingredientes:

  • 1 pollo mediano
  • 2 zanahorias
  • 1  morrón
  • 2 huevos duros
  • 1/2 taza de acelga cocida
  • 150 gr de queso descremado
  • Aceitunas descarozadas
  • Arvejas a gusto
  • Condimentos a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Deshuesar el pollo (quitarle la piel) y abrirlo como un matambre. Condimentar.
  • Paso 2: Rellenar con el resto de los ingredientes ya cocidos.
  • Paso 3: Enrollar y atar con hilo de algodón.
  • Paso 4: Cubrir con papel aluminio y cocinar por 45 minutos en horno moderado.
  • Paso 5: Luego cocinar sin aluminio por 15 minutos mas.
  • Se puede acompañar con ensalada mixta o con un colchón de hojas verdes

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