Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ñoquis de zapallo y ricota

Ingredientes (para 6 porciones):
- 3 tazas de puré de zapallo (usé un zapallo butternut y lo horneé para hacer el puré, pueden usar otra variedad de zapalllo)
- 500 gr de ricota
- 1 taza de queso parmesano
- 2 huevos
- 2 ½ taza de harina
- Para la salsa (opcional pueden servir con pura crema o salsa de tomates):
- ½ taza de vino blanco
- 150 gr de queso de cabra
- 800 ml de crema
- 1 cucharada de maicena
- Aliños: pimienta, nuez moscada, orégano o tomillo y si quieren un poco de merquén
Preparación:
- Paso 1: Para los ñoquis mezclar todos los ingredientes hasta tener una masa muy blanda pero con consistencia. Hervir agua en una olla. Agregar sal (importante porque la masa de los ñoquis no lleva).
- Paso 2: Poner la masa de los ñoquis en una manga pastelera (con o sin boquilla), también pueden usar una bolsa de plástico más grueso. Apretar la manga sobre el agua hirviendo y cortar la masa con un cuchillo para formar los ñoquis.
- Paso 3: Cocinarlos por dos minutos contando el tiempo que suben a la superficie; no necesitan ser tan exactos, esperan un poco y los sacan de agua con una cuchara con hoyos para escurrir todo el líquido. Sacarlos de agua y ponerlos en una bandeja levemente aceitada hasta que enfríen. Luego los ponen en una fuente de horno.
- Paso 4: Para la salsa, mezclar todos los ingredientes. Llevar al fuego, cocinar revolviendo hasta que la salsa espese. Servir sobre los ñoquis. Yo generalmente los hago antes y los caliento al horno. Decorar con semillas de calabaza y hojas de orégano o tomillo.
Receta de Mundo de Dulcinea
Tortilla de verduras rellena

Ingredientes (para una fuente rectangular de 32 x 19,5 x 5 cm)
- Cebolla (2 unidades grandes o 400 g aprox).
- Zapallito verde (6 a 7 unidades o 1500 g aprox).
- Zanahoria (3 unidades grandes u 800 g aprox).
- Huevos (8 a 9 unidades).
- Jamón cocido (200 g).
- Queso fresco o mantecoso (150 g).
- Sal (c/s).
- Condimentos (c/s). Yo usé orégano, provenzal, pimentón y pimienta.
- Queso rallado (opcional).
Preparación:
- Paso 1: Cortar la cebolla y dorarla en una sartén.
- Paso 2: Cortar en rodajas los zapallitos y las zanahorias y cocinar al microondas, por hervido, al vapor o salteado.
- Paso 3: Escurrir el agua de las verduras lo más posible. Para esto yo las aplasté contra el colador y después las salteé un poco en la sartén para que se evapore lo máximo posible.
- Paso 4: Unir las verduras, condimentar y dejar enfriar.
- Paso 5: Batir los huevos y volcarlos sobre las verduras.
- Paso 6: Rociar con aceite una fuente apta para horno y disponer mitad de la preparación sobre esta. Colocar el queso y el jamón y volcar la otra mitad de la preparación. Opcionalmente rallar un poco de queso encima
- Paso 7: Hornear a potencia máxima hasta que veas que todo el huevo se coaguló.
Receta de Martina | Estudiante de Nutrición
Envoltinis de zuchini y berenjena

Ingredientes:
- Berenjena 3 u
- Zucchinis 3 u
- Limón
- Carne picada de pollo 500 gr
- Ajo picado a gusto
- Perejil picado
- Orégano 1 cda
- Yema 1 unidad
- Ricota bien escurrida 500 grs
- Queso rallado 3 cdas
- Sal y pimienta
Para la salsa: - Ajo 1 diente
- Cebolla 1 unidad
- Tomate triturado 1 litro
- Albahaca fresca
Preparación:
- Paso 1: Cortar las berenjenas y el zuchini en láminas finas, a lo largo. Marinar en sal fina, aceite de oliva y unas gotas de jugo de limón y pimiento. Este paso va a darles sabor y contribuir a que se tiernicen.
- Paso 2: Mezclar el pollo picado en un bowl con los condimentos, la yema, la ricota y el queso rallado.
- Paso 3: Armar albóndigas pequeñas y rellenar las berenjenas y los zuchinis marinados (hacer rollitos).
- Paso 4: Para la salsa rehogar la cebolla y el ajo en aceite de oliva, agregar el tomate, un poco de agua y cocinar.
- Paso 5: Colocar en una fuente para horno un poco de salsa, acomodar los envoltinis bien apretados para que no se abran y cocinar por 20 minutos tapados.
Receta de Escuela de cocina.
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Albóndigas de pollo y lentejas

Ingredientes:
- 6 patas muslos deshuesadas sin piel
- 1 berenjenas quemada (completa)
- 1 y 1/2 taza de lentejas cocidas (apenas pasadas)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 ramas de apio (los tres bien dorados)
- Orégano fresco
- Semillas de girasol tostadas c/n
- Salsa:
- 1 cebolla
- 1 morrón colorado
- 1 zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 1 lt de tomates peritas en conserva
- 1 vaso de vino tinto
- albahaca fresca
- Puré:
- 1,5 kg de boniatos
- 50 g de manteca
- 150 cc de leche
- 5 cda de azúcar
- 100 g de almendras tostadas y fileteadas
Preparación:
- Paso 1: Procesar el pollo deshuesado y sin piel en una procesadora.
- Paso 2: Agregar las lentejas hervidas y la berenjena previamente asada (puede ser con piel o sin piel). Procesar todo junto hasta obtener una mezcla homogénea.
- Paso 3: Retirar la mezcla de la procesadora y condimentar con sal y pimienta.
- Paso 4: Agregar la cebolla, el puerro y el apio previamente salteados hasta que estén transparentes.
- Paso 5: Mezclar bien con las manos y dejar enfriar en la heladera.
- Paso 6: Incorporar la harina de girasol poco a poco hasta lograr una masa firme y moldeable.
- Paso 7: Formar albóndigas del tamaño deseado y dorarlas en una sartén con un poco de aceite. Retirar y reservar.
- Paso 8: Y para acompañar todo, una salsa de tomate perita, morrón y zanahoria con un toque de vino tinto.
Receta de Cocineros argentinos.
Tarta de vegetales

Ingredientes:
- 1 base de tarta (podes usar comprada o casera)
- 1 berenjena
- 1 zuchini
- 2 cebollas moradas
- 1 tomate
- 3 cdas de queso crema
- 2 huevos
- Queso rallado a gusto
- Orégano
- Sal y pimienta
Preparación:
- Paso 1: Cortar todos los vegetales en rodajas de medio centímetro aproximadamente.
- Paso 2: Forrar un molde de tarta con la masa.
- Paso 3: Mezclar el queso crema con los huevos y los condimentos.
- Paso 4: Colocar la mezcla en la base de la tarta y disponer los vegetales intercalandolos por arriba.
- Paso 5: Terminar con queso rallado.
- Paso 6: Cocinar en horno medio (180° aprox) por 30 min o hasta que coagule el ligue.
Receta de la Lic. Sofia Grande Foster, nutricionista.
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