Cómo preparar un locro thai (con los sabores del Sudeste Asiático)

¿Cansada del locro tradicional? Hay una versión thai que está llena de sabores. Especial para gourmands, para preparar y comparar una versión del Sudeste Asiático
Un locro diferente, para aggiornar las comidas patrias. Foto: Gentileza Shout

A la hora de pensar en un buen locro se nos viene a la mente el tradicional. Pero hay otras opciones que fusionan lo mejor de dos mundos.

Si te gusta la comida del Sudeste asiático, no dudes en probar esta versión: Locro Thai de la mano del cocinero Leandro Bouzada de Shout (@shout.bsas).

Un loco especiado y lleno de sabor (¡y de ingredientes!). Reservalo para una ocasión especial. Lo vas a disfrutar.

Ingredientes:

Una versión llena de sabores. Foto: Gentileza Shout
  • 100 gr de porotos blancos                                                                     
  • 100 gr de maíz blanco                              
  • 2 chorizos                                      
  • 100 g de panceta                   
  • 100 gr de patitas de cerdo 
  • 100 gr de bondiola de cerdo
  • 100 gr de roast beef                                 
  • 1 choclo                                        
  • 50 gr de repollo                                       
  • 1 boniato                    
  • 1 nabo                                           
  • 1 kabutia                     
  • 2 rodajas de bao frito (opcional)           
  • 20 gr de gomasio                   
  • Sal                                               
  • Pimienta                  
  • C/N caldo de verduras
  • C/N aceite                                         
  • C/N pimentón                                  
  • C/N ají molido                                  
  • C/N curry en pasta                          
  • C/N curry golden                             
  • C/N curry en polvo                         
  • 200 cc de leche de coco                          
  • 25 cc de sake                                            
  • 1 zanahoria                                  

Gomasio:

  • 30 gr de de sésamo negro        
  • 30 grs de sésamo blanco      
  • 20 grs de sal marina               

Lo calentás en una sartén y lo tenés listo.

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Salsa pica pica:

  • 50 gr de cebolla morada      
  • 50 gr de cebolla blanca                          
  • 15 gr de morrón rojo                              
  • 15 gr de morrón verde                          
  • 1 g de chile o jalapeño 
  • 2 gr de ralladura de limón
  • 4 gr. de ralladura de lima  
  • 1 gr de curry en polvo                         
  • 50 cc de vinagre de arroz   
  • 20 cc de aceite de sésamo 
  • C/N aceite neutro                          
  • 2 gr de sal de mar                                 
  • 0, 5 gr de pimienta blanca    
  • 0, 5 gr de pimienta de sechuan           
  • 5 gr de Sriracha                    

En un bowl, cortá las cebollas, los morrones y el chile en brunoise. Agregale todos los ingredientes menos el aceite de sésamo, que se le coloca tibio. Dejá enfriar y serví              

Preparación del locro thai:

Una nueva versión para un clásico argentino. Foto: Gentileza Shout

Preparación:

  • PASO 1. 48 hs antes de la preparación, dejá en remojo todos los porotos y el maíz.
  • PASO 2. Al día siguiente hervirlos con la panceta y las patitas de de cerdo y el repollo, por espacio de 5 hs o hasta que estén tiernos.
  • PASO 3. En una olla grande y profunda, colocá las carnes en cubos y dorá
  • PASO 4. Luego agregá los porotos y el maíz hervidos más todas las verduras cortadas en cubos de 2 x 2 cm.
  • PASO 4. Sumale el alma: un buen caldo de verduras y cociná por 2 o 3 horas. Vas a ir viendo que las verduras se van haciendo puré, tiñendo el locro y espesándolo.
  • PASO 5. Faltando 30′ agregá todos los curries y la leche de coco.
  • PASO 6. Serví luego de 15′ minutos de apagado el fuego. Acompañalo con pan bao frito, un chorro de la salsa pica pica y el gomasio  
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