La mejor receta para preparar tu propia rosca de Reyes

ROSCA REYES LA TORNERIA DE CAMILA
Directo desde La Tornería de Camila, su chef propietaria chef Camila Peréz nos pasa su receta para hacer la mejor rosca de Reyes en casa.

Rosca de Reyes rellena de crema pastelera y naranja glaseada con cerezas

“La Rosca de Reyes es una masa de pan, yo recomiendo ponerle relleno y en gran cantidad, de esta forma evitamos que este duro al siguiente día”, detalla Camila Pérez. “También es bueno darle el tiempo justo en el horno porque es una masa que lleva huevo y leche que, si bien es una mezcla húmeda, luego se seca mucho ¡y la idea de éste manjar es que no quede seco!”.

ROSCA REYES TORNERIA DE CAMILA

Ingredientes:

  • 500 gr harina 000
  • 20 gr levadura
  • 300 ml leche
  • 1 huevo
  • 120 gr azúcar
  • Pizca sal y pizca de canela
  • 50 gr de manteca pomada
  • Ralladura de cítricos
  • Cerezas

Preparación:

  • PASO 1. Mezclá la harina con la pizca de sal, canela y ralladura de cítricos, hacer un hueco en el centro.
  • PASO 2. Por otro lado, diluí la levadura en los 300 ml de leche y una pizca de azúcar (esto es para activar la levadura).
  • PASO 3. Verté la mezcla líquida en el centro de la mezcla de la harina, formá una masa sin agregar más harina, luego agregá el huevo, el azúcar y la manteca pomada.
  • PASO 4. Seguí amasando hasta que quede una masa tersa, lisa y suave, dándole golpes sobre la mesada. Dejá levar hasta que duplique su volumen.  
  • PASO 5. Llevá al horno a unos 165° por 30′.

Ingredientes para la crema pastelera:

  • 500 ml leche
  • 5 yemas
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr maicena
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr maicena
  • Cáscara de cítricos (para aromatizar la leche)
  • Vainilla  

Preparación:

  • PASO 1. Calentá 250ml de leche en una cacerola hasta que llegue a 80°, evitá que hierva.
  • PASO 2. Por otro lado, mezclá los 250 ml restantes con las 5 yemas, azúcar, maicena, cascarita de cítricos y esencia de vainilla.
  • PASO 3 A esta mezcla vertele lentamente la leche caliente. De esta manera se irán cocinando los huevos.
  • PASO 4. Llevá toda la mezcla a fuego, pasala por un tamiz y dejala hasta que llegue a los 80° y se espese. 

Para el glasé de naranja:

Mezclá azúcar impalpable con agua y Grand Marnier.

“En La Tornería de Camila hacemos un glasé de naranja (mezcla de azúcar impalpable con agua, Grand Marnier que es un licor de naranja) luego le colocamos la crema pastelera por encima y unas cerezas a modo de decoración. Otras opciones que podes probar son: cascaritas de naranja, peras, higos secos, etc.”

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