Las recetas sin harina: pan dulce y biscuit de almendras para la mesa dulce navideña - Revista Para Ti
 

Las recetas sin harina: pan dulce y biscuit de almendras para la mesa dulce navideña

pan dulce y biscuit de almendras para la mesa dulce navideña
Amasar en casa es una buena manera de economizar, mientras cuidamos la máxima calidad de los ingredientes que incluimos, pensando en la salud. Para quienes no pueden o desean consumir la harina de trigo tradicional presentamos dos recetas alternativas igual de deliciosas, que se pueden compartir en la mesa dulce de estas Fiestas.
Lifestyle
Lifestyle

En los últimos tiempos la frase “dejar las harinas” se volvió muy popular, pensando en que se trata de un hábito saludable. Puede ser para aquellas personas que tienen algún tipo de intolerancia a este ingrediente.

No obstante, hoy en día el mercado ofrece alternativas disponibles para quienes cambian la tradicional harina refinada de trigo por otras de diferente origen: aquellas provenientes de otros cereales, como la avena o la algarroba, harinas de legumbres como arveja o garbanzo.

La idea es diversificar y/o combinar harinas más nutritivas para que nuestro organismo no pierda ninguno de sus beneficios: proteínas, grasas saludables, vitaminas, minerales y fibra, según indica la licenciada Stefania Savoia (M.N. 10670), miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.

En este sentido, hay recetas con ingredientes sustitutos con las que podemos hacer las tradicionales recetas navideñas, como pan dulce y biscuits, para disfrutar en la mesa dulce.

Pan dulce con harina de almendras, húmedo y delicioso (rinde para 2 unidades en moldes de medio kilo)

Ingredientes

  • 100 ml de bebida vegetal
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Extracto de vainilla, esencia de pan dulce
  • 100 g de azúcar o tu endulzante favorito
  • 6 huevos
  • 50 g de manteca
  • 200 g de harina de almendras
  • 200 g chips de chocolate
  • 200 g frutos secos o fruta glacé
  • 1 cucharada de extracto de malta o miel.
  • 2 moldes de ½ kg
  • Azúcar impalpable para el glacé
  • Jugo de limón cantidad necesaria para el glacé

Preparación

Paso 1: Entibiar la bebida vegetal y agregar 1 cucharada de azúcar ( de los 100 g) y el sobre de levadura en polvo. Dejar reposar unos minutos.
Paso 2: Separar las claras de las yemas y batir las claras a nieve.
Paso 3: Mezclar la manteca pomada con el azúcar, agregar las yemas, las esencias, y el extracto de malta en otro bol.
Paso 4: Agregar la bebida vegetal con la levadura, a la preparación anterior e integrar.
Paso 5: Incorporar la harina de almendras y mezclar.
Paso 6: Sumar las claras batidas a nieve, en dos veces integrando con movimientos envolventes hasta que quede una masa pegajosa que se adhiere a las paredes del bowl. (no se amasa)
Paso 7: Verter los chips, fruta glacé o frutos secos picados.
Paso 8: Volcar en un molde de papel y cocinar por 30 min aprox en un horno medio hasta introducir un palillo y que salga seco.
Paso 9: Dejar enfriar.
Paso 10: Decorar con glasé o azúcar impalpable, rulos de chocolate y frutos secos

Aclaración importante: No se amasa, y no lleva leudado previo, se lleva a horno directo.

Biscuit de almendras (rinde 12 unidades)

Biscuit
Foto: gentileza

Ingredientes

  • 1 taza de harina de almendras
  • 1 taza de premezcla de frutos secos
  • 3 huevos
  • Extracto de vainilla
  • ¾ taza de azúcar mascabo
  • 2 cucharadas colmadas de almendras fileteadas
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 1 pocillo de Aceite de coco neutro

Preparación

Paso 1: Mezclar los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla.
Paso 2: Incorporar aceite de coco neutro
Paso 3: Integrar los secos: harina de almendras, premezcla de frutos secos y polvo para hornear
Paso 4: Mezclar ambas preparaciones y sumar las almendras enteras y fileteadas.
Paso 5: Aceitar una placa y verter la masa, con ayuda de una cucharada húmeda estirar hasta los bordes.
Paso 6: Decorar con almendras fileteadas y cocinar a fuego medio por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo el mismo salga limpio.
Paso 7: Cortar en biscuits de 1cm a 2cm de ancho y colocarlos boca abajo en una placa.
Paso 8: Cocinar en un fuego medio a bajo por 15 minutos hasta que esté bien seco.
Paso 9: Opcional: ¡ Espolvorear con azúcar impalpable y disfrutar!

Suscribite al newsletter de Para Ti 

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

   

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig