Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Risotto de calabaza

Ingredientes:
- 1 taza de arroz blanco, integral o quinoa (como alternativa más saludable)
- 400 g de calabaza (pelada y en cubos pequeños)
- 1 cebolla mediana (picada fina)
- 1 diente de ajo (opcional)
- 1 litro de caldo de verduras (si es casero, mejor!)
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- Opcional: 2 cucharadas de levadura nutricional (para sabor tipo queso)
- 1 cucharada de puré de calabaza (opcional, para dar más cremosidad)
- Pimienta negra, nuez moscada y sal
- (Opcional) Hierbas frescas como tomillo o salvia
Preparación:
- Paso 1: Hornear o cocer al vapor la calabaza hasta que esté bien tierna. Luego, triturar la mitad en un puré para dar cremosidad al risotto.
- Paso 2: En una sartén grande, calentar el aceite de oliva. Sofreír la cebolla (y ajo si usas) hasta que esté transparente.
- Paso 3: Añadir el arroz integral o quinoa y tostar ligeramente por 1-2 minutos.
- Paso 4: Agregar el caldo caliente poco a poco, removiendo con frecuencia. Si usas arroz integral, el tiempo de cocción será de unos 35-40 minutos; si usas quinoa, unos 15-20 minutos.
- Paso 5: Añadir el puré de calabaza y los cubos cocidos. Mezclar bien y seguir cocinando hasta que el grano esté tierno y cremoso.
- Paso 6: Agregar la levadura nutricional si es que usas, o queso.
Receta de Lic. Débora Ruiz
Lasaña de zucchini

Ingredientes (para una fuente de 21x21cm)
- 3 zucchinis medianos
- 200 g de jamón cocido natural
- 200 g de queso en fetas
- Para gratinar: 30 g de queso cremoso descremado
- Extra: albahaca fresca y pesto
Preparación:
- Paso 1: Lavar los zucchinis. Cortar en láminas finas (aprox de 2 mm), podés usar mandolina o cuchillo.
- Paso 2: Colocar en una tabla, o fuente, espolvorear con sal, y absorber el agua que escurre con un papel de cocina.
- Paso 3: Para el armado vas a alternar láminas de zucchini con láminas de queso y jamón. Así hasta llenar toda la fuente.
- Paso 4: Colocar el queso cremoso por encima al finalizar la última capa de zuccini, agregar un toquecito de pesto.
- Paso 5: Llevar al horno a 180 grados por 1 hora. Terminar los últimos 5 minutos a fuego máximo en la parte de arriba del horno para gratinar.
Receta de Lic. Nutrición Yamila Palloni
Tarta Ratatouille

Ingredientes:
- Masa:
- Harina 0000 200 g
- Manteca 180 g
- Agua
- Sal 10 g
- Relleno:
- Zucchinis 1
- Berenjena 1
- Tomates peritas 2
- Morrones de tres colores 3
- Aceite de oliva a gusto
- Sal y pimienta a gusto
- Albahaca 1 atado
- Ligue:
- Puré de tomates 100ml
- Ajo 1 diente
- Albahaca a gusto
- Huevos 2

Preparación:
- Paso 1: Masa: Realizar una corona de harina sobre la mesada, agregar en el centro manteca (bien fría), agua y sal. Con ayuda de un cornet generar un arenado mezclando bien la masa. No es necesario que la manteca esté totalmente integrada.
- Paso 2: Comenzar a estirar la masa hasta lograr un espesor de 2 a 3 cm, formando un rectángulo.
- Paso 3: Luego, realizar pliegues simples y volver a estirar. Repetir la operación 3 a 4 veces hasta que la masa esté lisa y homogénea. Se puede llevar al frío entre cada pliegue.
- Paso 4: Relleno: Cortar los vegetales en rodajas, cocinar en una sartén.
- Paso 5: Blanquear (cocinar la masa) con peso en el interior (papel manteca y porotos).
- Paso 6: Ligue: En una olla cocinar con aceite de oliva, ajo, albahaca y puré de tomate. Cocinar 10 minutos a fuego bajo.
- Paso7: Licuar y mezclar con huevos.
- Paso 8: Armar la tarta con los vegetales cocidos. Agregar el ligue y cocinar 30 minutos a fuego bajo para que coagule el ligue y que la masa quede bien crocante.
Receta de Santiago Giorgini
Ñoquis de ricota y espinaca

Ingredientes:
- Para los ñoquis:
- Harina 000 300 a 350 g
- 1 paquete de espinaca cocido y procesado
- Ricota 400 g
- Queso Reggianito 50 gr
- 1 Huevo
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Para la salsa:
- 300 gr de tomates cherrys
- Hojas de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 100 gr de queso duro rallado grueso
Preparación:
- Paso 1: Comenzamos cocinando la espinaca y la procesamos bien.
- Paso 2: Luego un bowl grande vamos a mezclar, la ricota, la espinaca, el huevo, la nuez moscada y el queso rallado.
- Paso 3: Por último añadir la harina. Unir hasta obtener una buena masa que no sea pegajosa.
- Paso 4: Colocar sobre la mesa y formar los tubos que luego cortaremos para dar forma a nuestros ñoquis.
- Paso 5: Hervir en abundante agua.
- Paso 6: Para la salsa vamos saltear tomates cherrys en aceite de oliva y laminas de ajo.
- Paso 7: Cocinar a fuego fuerte unos minutos, y finalizar con hojas de albahaca fresca y queso rallado.
Receta de Escuela de cocina
Calzone vegano

Ingredientes:
- Masa de pascualina integral 100% vegetal
- 300 gr de Tofu o queso de soja
- 200 gr de espinacas frescas
- 1 morrón rojo
- 2 cebollas
- 250 gr de champiñones
- 100 gr de aceitunas negras descarozadas
- Aceite de oliva
- Orégano
- Salsa de tomate
- Sal
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados. Cortar todas las verduras en juliana y saltear con un poco de oliva. Reservar.
- Paso 2: Estirar la masa con el rodillo que quede fina pero sin romperse. Hacer una base de salsa de tomate y agregar orégano, tofu, cebolla, champiñones, el morrón, la espinaca, las olivas negras y cubrir con otra capa de tofu.
- Paso 3: Una vez que el relleno este listo se debe cerrar la masa formando un sobre y después como una empanada.
- Paso 4: Colocar el calzone sobre una placa previamente aceitada. Pintar el calzone con aceite de oliva y espolvorear con una pizca de sal.
- Paso 5: Llevar al horno por 40 minutos aproximadamente.
Receta de Roberto Ottini
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