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El día pide ¡donas! (y tenemos una receta infalible)

Ni tortas fritas ni bizochuelo, la tarde pide algo dulce (y especial). Te pasamos “la” receta para preparar tus propias donas en casa.

Donas receta tepuy
Coloridas y ricas, para dejarse tentar. Foto: Gentileza Tepuy.

Porque no hay razón para dejarlas para un día especial, Alejandro Contreras de Tepuy Bs. As. nos pasa se receta base para hacer deliciosas donas. Para tunear a gusto, compartir un rato en familia y divertirnos decorando en casa.

Ingredientes (parea 20 a 25 unidades):

  • 200 gr. harina 000
  • 300 gr. harina leudante
  • 50 gr. azúcar blanca
  • 6 gr. polvo de hornear
  • 4 gr. sal
  • 1 pizca nuez moscada
  • 10 gr. levadura fresca
  • 200 gr. masa madre
  • 260 ml. leche entera
  • 40 gr manteca
  • 2 yemas de huevo
  • 1 litro aceite girasol o maíz

Para el glaseado:

  • 100 ml. leche
  • 10 gr. manteca
  • 400 gr. azúcar Glass
  • 1 chorlito de esencia de vainilla

Preparación del glaseado:

  • PASO 1. Calentá la leche y la manteca hasta que se derrita.
  • PASO 2. Andá agregando el azúcar de a poco mientras revolvés.
  • PASO 3. Por último, sumale la vainilla .
DONAS TEPUY RECETAS
Para preparar en casa y elegir el topping que más te guste. Foto: Gentileza Tepuy.

Preparación de las donas:

  • PASO 1. Disponé la levadura en un bowl con dos cucharadas de harina, una de azúcar, un chorrito de agua tibia y la masa madre.
  • PASO 2. Homogenizá la mezcla y dejá reposar 15’. Calentá la leche y la manteca hasta que estén tibias.
  • PASO 3. En un bowl grande colocá todos los ingredientes secos (harina, azúcar, polvo de hornear, nuez moscada), menos la sal. Una vez que la levadura o fermento creció y los líquidos estén tibios, agregalos al bowl con ingredientes secos y empezá el amasado.
  • PASO 4. Integrá todo y amasá en la mesada. Luego de  10’ de amasado agregá la sal. Seguí amasando 5′ más. Dejá la masa en un contenedor donde pueda crecer cómoda y tapá con film. Dejá levar una hora.
  • PASO 5. Volvé a amasar en la mesada y, con un rodillo, aplastala hasta lograr un espesor de 1,5 cm .
  • PASO 6. Cortá con un aro para donas, poné las rosquillas en placas y dejá crecer de nuevo por una hora más.
  • PASO 7. Luego, calentá el aceite a 160 grados y empezá a freírlas dandolas vuelta constantemente para que se cocinen de manera uniforme. Cuando toman color, sacalas.
  • PASO 8. Escurrí y pasalas por el glaseado dando vuelta para que queden bien empapadas. Repetí con cada dona.

TIP. Una vez glaseadas podés agregar cobertura de chocolate o reemplazar el glaseado por una mezcla de azúcar y canela.

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