Receta casera infalible para preparar con los primeros fríos: pastel de papas y calabaza - Revista Para Ti
 

Receta casera infalible para preparar con los primeros fríos: pastel de papas y calabaza

Bajó la temperatura y el otoño ya se empieza a sentir. Por eso es tiempo de preparar platos más suculentos y tentadores. Este pastel va a dejar a todos felices en el almuerzo o cena familiar.
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Te proponemos un pastel de papas especial para estos días más frescos. Nada más rico que está versión que también incorpora calabaza. La idea es que uses lo que tenés en la heladera. Por supuesto, hay ingredientes que no pueden faltarte pero si usás tu creatividad más rico te va a salir.

Primero, asegurate de tener todos los ingredientes; luego, prepará el mise -en- place (tener los utensilios limpios y los ingredientes preparados) y por último, manos a la obra. Procurá tener tu play list favorita a mano para disfrutar tu momento en la cocina. Si te acompañás con unos ricos mates con miel todo es maravilloso ...

Receta para 8 comensales

Tiempo de preparación total: 80 minutos

Pastel de papas y calabaza, el plato preferido de la familia

Ingredientes

Para la carne

  • 1 k carne picada especial (usé bola de lomo)
  • 3 cebollas grandes
  • 2 cebollas de verdeo
  • 2 puerros
  • 1/2 morrón verde, 1/2 colorado
  • 2 tomates peritas o redondos o media lata del triturado o puré
  • condimentos a gusto: sal, pimienta, comino, pimentón ahumado, ajo triturado, laurel en polvo

Para el puré

  • 4 papas
  • 1/2 calabaza chica
  • 50 gr manteca
  • leche c/n
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

  1. Preparar todos los ingredientes en la mesada; la carne debe estar fría o apenas congelada para facilitar la cocción
  2. Poner olla con agua para hervir las papas con un poco de sal
  3. Picar todas las cebollas, el ají y el puerro
  4. Rehogar en aceite de oliva lo anterior. Dejar cocinar por lo menos 10 minutos.
  5. Retirar el exceso de agua o líquido que deja la fritada: este va a ser el secreto para luego hornearlo
  6. Agregar la carne picada y el tomate cortadito; dejar cocinar bien hasta que la carne deje de estar roja
  7. Condimentar el relleno con lo que más te guste
  8. Se puede agregar huevo duro, aceitunas o pasas de uva
  9. Puré: hacerlo con las papas y la calabaza hervidas previamente. Pisar todo y batir con una cuchara de madera junto con la manteca, leche y nuez moscada
  10. En una fuente de vidrio colocar toda la carne picada y sobre esta el puré
  11. Poner quesito rallado o cremoso por arriba para que gratine
  12. Llevar al horno medio/fuerte por lo menos 20 minutos para que dore la superficie
Picar todas las cebollas, el ají y el puerro
En una fuente de vidrio colocar toda la carne picada y sobre esta el puré
Poner quesito rallado o cremoso por arriba para que gratine
Recién salido del horno.

Alternativas vegetarianas

Este pastel puede transformarse en una opción vegetariana, si reemplazamos la carne por un relleno de lentejas con verduras cocidas. Los condimientos van a ser tus aliados sino consumís carnes.

También existen rellenos con otras legumbres o cereales como la quinoa que es super famosa por sus propiedades nutricionales.

Hay que usar la imaginación y la creatividad para aprovechar todo lo que va quedando en la alacena y en la heladera. Y si le pones amor, todo queda Mejor! Buen provecho para todos.

Más información en parati.com.ar

   

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