3 salsas y una pasta: la receta del domingo en casa

Porque nada dice más “domingo en familia” que unas buenas pastas caseras, te pasamos nuestra receta para que la combines con tres salsas distintas. Y que cada cual la disfrute a su gusto.
Las pastas del domingo, caseras y con tres salsas para elegir (para 6 personas). Foto: Archivo Atlántida.

Ingredientes (para la pasta):

  • 400 gr. de harina
  • 4 huevos
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación:

  • PASO 1. Tamizá la harina sobre la mesada. Sazonala con la sal y armá una especie de volcán, con una cavidad justo en el centro.
  • PASO 2. En ese centro, añadí los huevos y el aceite.
  • PASO 3. Con la ayuda de un tenedor, batí los huevos e integralos con la harina hasta lograr una pasta.
  • PASO 4. Amasá durante 15′ hasta que tu masa deje de tener grumos y sea consistente y tenga elasticidad.
  • PASO 5. Envolvela en film transparente y dejala reposar 30′.
  • PASO 6. Pasado el tiempo, dividí la masa en distintas porciones.
  • PASO 7. Una por una, comenzá a estirarla con el palo de amasar.
  • PASO 8. Pasala por la pasta linda (o, seguí estirándola) hasta que quede en forma de muy finas láminas y cortalas con un cuchillo muy afilado.
  • PASO 9. Cuando llegues a la forma deseada de tus cintas, dejalas secar colgadas por unas horas.

Ingredientes para la salsa de tomates:

  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 tomates pelados y sin semillas
  • 200 cc de vino rosado
  • 2 cucharadas de extracto de tomate
  • 2 cucharadas de hierbas frescas picadas

Ingredientes para el pesto:

  • 1 taza de hojas de albahaca
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 50 gr. de queso rallado
  • 30 gr. de nueces
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Ingredientes para la crema con salvia:

  • 250 cc de crema de leche
  • 1 ramo chio de hojas de salvia frescas

Acompañamientos: 1 zanahoria, 1 zucchini, 3 morrones de colores y 1 cebolla, todos cortados en tiras y salteados en aceite de oliva; 250 gr de panceta ahumada (desgrasada, picada, bien dorada y crocante); 200 gr. de queso azul desmenuzado y 250 g. de queso rallado.

Preparación de las salsas:

  • PASO 1 sala de tomate. Para preparar la sala de tomates, rehogá la cebolla en el aceite hasta que esté transparente.
  • PASO 2. Agregá lo stomates cortados en pequeños trozos. 1 taza de agua, el vino y el extracto de tomate.
  • PASO 3. Cociná a fuego suave hasta que se reduzca el líquido.
  • PASO 4. Pasá por una procesadora de mano, agregá las hierbas y mantené el calor hasta el momento de servir.
  • PASO 1 pesto. Para hacer el pesto, procesá todos los ingredientes agregando suficiente aceite de oliva hasta obtener una consistencia más o menos cremosa.
  • PASO 1 crema con salvia. Herví durante 1′ 2 cucharadas de hojas de salvia cortadas en tiritas con 3 cucharadas de crema. Agregá el resto de la crema y mantené al calor hasta el momento de servir (ahí podés agregar más salvia fresca, sal y pimienta).

Los acompañamientos se sirven: la panceta y los quesos a temperatura ambiente y los vegetales calientes.

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