Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Tarta de puerro
Ingredientes (rinde 6 porciones de tarta):
Para el relleno:
- 400 g de puerro g
- 4 huevos
- 30 g de harina
- C/n de pimienta
- 100g de queso e port salut sin sal
Para la masa
- 1 taza de harina blanca
- 1/2 taza de harina integral
- 1 cdita de sal
- 1 cda de vinagre
- 1 huevo
- 1/4 taza de agua
Preparación:
- Paso 1: Para el relleno, picar el puerro. Saltear el puerro con una cucharadita de aceite hasta que este blando o cocinar 3 minutos en el microondas. Mezclar los huevos con la harina y los condimentos, luego incorporar el puerro, mezclar y reservar.
- Paso 2: Para la masa, disponer las harinas en forma de corona, en el centro agregar el huevo, el vinagre y la sal, mezclar de a poco hasta formar una masa incorporando lentamente el agua. Una vez formada una masa homogénea dejar descansar tapada 20 minutos.
- Paso 3: Para el armado, estirar la masa de 0,5 cm de espesor, colocar sobre un molde de tarta de 26 cm. Por arriba colocar el relleno con unos cubos de queso y cocinar durante 60 minutos a 200 C.
- ¡Receta ideal para acompañar con ensalada de lechuga, tomate, zanahoria y huevo duro!
Sopa de zapallo
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 700 g de zapallo
- 200 cc de leche
- 1 cda de nuez moscada
- 1 cdita de condimento para verduras
- 100 g de puerro
- 100 g de cebolla
- 3 dientes de ajo.
- C/n de agua.
- C/n de sal
- 4 rodajas de pan de molde
- 1 cdita de aceite de oliva
- 1 cdita de orégano.
Preparación:
- Paso 1: Picar la cebolla, el puerro y el ajo.
- Paso 2: Pelar el zapallo y cortar en cubos.
- Paso 3: En una olla profunda agregar unas gotitas de aceite y saltear el ajo, la cebolla y el puerro, una vez dorado agregar el zapallo, la leche, nuez moscada, condimento para verduras y cubrir con agua por un centímetro por arriba del zapallo.
- Paso 4: Tapar, subir el fuego al máximo y una vez que hierva dejar cocinar por al menos 40 minutos para que se asienten los sabores, destapar y dejar hervir destapado 10 minutos.
- Paso 5: Licuar o mixear la sopa y cocinar 10 minutos más.
- Paso 6: Cortar las rodajas de pan en cubos, condimentar con aceite de oliva y orégano y tostar hasta que queden crocantes.
- Paso 7: Servir la sopa caliente y acompañar con las tostaditas.
Wok de vegetales
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 200g de zanahoria
- 200 g de zucchini
- 200 g de cebolla
- 200 g de morrón rojo
- 200 g de morrón verde
- 2 dientes de ajo
- 400 g de tallarines
- 2 cditas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de salsa d soja
- C/n de pimienta negra
- 1 cdita de miel
Preparación:
- Paso 1: Hervir la pasta como indique el paquete.
- Paso 2: Cortar todos los vegetales en juliana.
- Paso 3: En una sartén caliente agregar una cucharadita de aceite de oliva, el ajo, una vez dorado agregar el resto de los vegetales, cocinar 10 minutos más.
- Paso 4. Mezclar la salsa junto al aceite de oliva, la pimienta y la miel.
- Paso 5: Agregar la mezcla a los vegetales y cocinar 5 minutos más.
- Paso 6: Agregar los tallarines, homogeneizar los sabores y servir. Opcional decorar con semillas de sésamo.
Brochetas de pollo
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 500g de pechuga de pollo
- 50 g de mostaza
- 100 cc de aceto balsámico
- 1 cdita de ajo en polvo
- C/n de cebollita de verdeo o ciboulette
- 200 g de repollo morado
- 200 g de choclo en granos
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cda de jugo de limón
- C/n de sal
Preparación:
- Paso 1: Cortar la pechuga en cubos.
- Paso 2: Hacer una salsa con la mostaza, el aceto, el ajo y el aceite. Agregar el pollo y dejar marinar en la heladera al menos 1 hora.
- Paso 3: Colocar de a cinco cubos de pollo por palito de brochette y cocinar en el horno 25 minutos.
- Paso 4: Servir con ensalada de repollo, choclo y condimentar con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.
Bombas de zapallo
Ingredientes:
- 500g de zapallo
- 2 huevos
- 130 g de harina de garbanzo o integral
- 130 g de pan rallado
- 100 g de queso port salud
- C/n de sal y pimienta.
Preparación:
- Paso 1: Cortar el zapallo en cubos y cocinar 3 minutos en el microondas o 15 minutos en el horno.
- Paso 2: Pisar los zapallos hasta formar un puré, salpimentar, agregar los huevos, la harina y hacer bolitas de aproximadamente 30 g, en el centro agregar un cubito de queso.
- Paso 3: Pasar las bombas por pan rallado y freezar al menos ½ hora.
- Paso 4: Precalentar el horno a 250 C durante 30 minutos.
- Paso 5: Sobre una asadera aceitada colocar las bombas y cocinar 10 minutos de cada lado.
- Paso 6: Ideales para guardar en el freezer y comer como plato principal con ensalada o como guarnición para carnes.