Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic Valentina Martínez
Lic Valentina Martínez.

Tarta de puerro

Tarta de puerros
Tarta de puerros

Ingredientes (rinde 6 porciones de tarta):

Para el relleno:

  • 400 g de puerro g
  • 4 huevos 
  • 30 g de harina
  • C/n de pimienta
  • 100g de queso e port salut sin sal

Para la masa

  • 1 taza de harina blanca
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1 cdita de sal
  • 1 cda de vinagre
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de agua
Tarta de puerros
Tarta de puerros

Preparación:

  • Paso 1: Para el relleno, picar el puerro. Saltear el puerro con una cucharadita de aceite hasta que este blando o cocinar 3 minutos en el microondas. Mezclar los huevos con la harina y los condimentos, luego incorporar el puerro, mezclar y reservar.
  • Paso 2: Para la masa, disponer las harinas en forma de corona, en el centro agregar el huevo, el vinagre y la sal, mezclar de a poco hasta formar una masa incorporando lentamente el agua. Una vez formada una masa homogénea dejar descansar tapada 20 minutos.
  • Paso 3: Para el armado, estirar la masa de 0,5 cm de espesor, colocar sobre un molde de tarta de 26 cm. Por arriba colocar el relleno con unos cubos de queso y cocinar durante 60 minutos a 200 C.
  • ¡Receta ideal para acompañar con ensalada de lechuga, tomate, zanahoria y huevo duro!

Sopa de zapallo

Sopa de zapallo
Sopa de zapallo

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 700 g de zapallo
  • 200 cc de leche
  • 1 cda de nuez moscada
  • 1 cdita de condimento para verduras
  • 100 g de puerro
  • 100 g de cebolla
  • 3 dientes de ajo.
  • C/n de agua.
  • C/n de sal
  • 4 rodajas de pan de molde
  • 1 cdita de aceite de oliva
  • 1 cdita de orégano.

Preparación:

  • Paso 1: Picar la cebolla, el puerro y el ajo.
  • Paso 2: Pelar el zapallo y cortar en cubos.
  • Paso 3: En una olla profunda agregar unas gotitas de aceite y saltear el ajo, la cebolla y el puerro, una vez dorado agregar el zapallo, la leche, nuez moscada, condimento para verduras y cubrir con agua por un centímetro por arriba del zapallo.
  • Paso 4: Tapar, subir el fuego al máximo y una vez que hierva dejar cocinar por al menos 40 minutos para que se asienten los sabores, destapar y dejar hervir destapado 10 minutos.
  • Paso 5: Licuar o mixear la sopa y cocinar 10 minutos más.
  • Paso 6: Cortar las rodajas de pan en cubos, condimentar con aceite de oliva y orégano y tostar hasta que queden crocantes.
  • Paso 7: Servir la sopa caliente y acompañar con las tostaditas.

Wok de vegetales

Wok de vegetales
Wok de vegetales

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 200g de zanahoria
  • 200 g de zucchini
  • 200 g de cebolla
  • 200 g de morrón rojo
  • 200 g de morrón verde
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de tallarines
  • 2 cditas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de salsa d soja
  • C/n de pimienta negra
  • 1 cdita de miel

Preparación:

  • Paso 1: Hervir la pasta como indique el paquete.
  • Paso 2: Cortar todos los vegetales en juliana.
  • Paso 3: En una sartén caliente agregar una cucharadita de aceite de oliva, el ajo, una vez dorado agregar el resto de los vegetales, cocinar 10 minutos más.
  • Paso 4. Mezclar la salsa junto al aceite de oliva, la pimienta y la miel.
  • Paso 5: Agregar la mezcla a los vegetales y cocinar 5 minutos más.
  • Paso 6: Agregar los tallarines, homogeneizar los sabores y servir. Opcional decorar con semillas de sésamo.

Brochetas de pollo

Brochetas de pollo
Brochetas de pollo

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 500g de pechuga de pollo
  • 50 g de mostaza
  • 100 cc de aceto balsámico
  • 1 cdita de ajo en polvo
  • C/n de cebollita de verdeo o ciboulette
  • 200 g de repollo morado
  • 200 g de choclo en granos 
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cda de jugo de limón
  • C/n de sal

Preparación:

  • Paso 1: Cortar la pechuga en cubos.
  • Paso 2: Hacer una salsa con la mostaza, el aceto, el ajo y el aceite. Agregar el pollo y dejar marinar en la heladera al menos 1 hora.
  • Paso 3: Colocar de a cinco cubos de pollo por palito de brochette y cocinar en el horno 25 minutos.
  • Paso 4: Servir con ensalada de repollo, choclo y condimentar con sal, pimienta, limón y aceite de oliva.

Bombas de zapallo

Bombas de zapallo
Bombas de zapallo

Ingredientes:

  • 500g de zapallo
  • 2 huevos
  • 130 g de harina de garbanzo o integral
  • 130 g de pan rallado
  • 100 g de queso port salud
  • C/n de sal y pimienta.

Preparación:

  • Paso 1: Cortar el zapallo en cubos y cocinar 3 minutos en el microondas o 15 minutos en el horno.
  • Paso 2: Pisar los zapallos hasta formar un puré, salpimentar, agregar los huevos, la harina y hacer bolitas de aproximadamente 30 g, en el centro agregar un cubito de queso.
  • Paso 3: Pasar las bombas por pan rallado y freezar al menos ½ hora.
  • Paso 4: Precalentar el horno a 250 C durante 30 minutos.
  • Paso 5: Sobre una asadera aceitada colocar las bombas y cocinar 10 minutos de cada lado.
  • Paso 6: Ideales para guardar en el freezer y comer como plato principal con ensalada o como guarnición para carnes. 

Más información en parati.com.ar

 

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