Empezó el frío y es una excelente oportunidad para aprovechar los productos de temporada, porque son más frescos y baratos, y porque la naturaleza es sabia y en cada estación nos ofrece alimentos con propiedades diferentes en función de nuestras necesidades.
Pizza de brócoli, espinaca y calabacín
Ingredientes:
• 2 tazas de brócoli, espinaca, col rizada o calabacín, coliflor, todas las verduras cocinadas al vapor, bien escurridas.
• 1/2 taza de queso mozzarella rallado
• 1/4 de taza de queso parmesano rallado
• 2 huevos grandes
• 1 diente de ajo, finamente picado
• 1 cebolla
• 1/4 de cucharadita cada uno: sal marina y pimienta negra
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados.
- Paso 2: Mezclar todos los ingredientes en un bol mediano. Dividir la mezcla y esparcir en dos bandejas para hornear cubiertas con papel manteca (usar una espátula para aplanar y formar círculos)
- Paso 3: Hornear durante 20 minutos. Retirar del horno y usando el papel manteca darlas vuelta para que la parte superior esté ahora boca abajo directamente en la bandeja para hornear.
- Paso 4: Cubrir con los ingredientes de pizza deseados y cocinar durante otros 15 minutos.
Tabulé de coliflor
Ingredientes:
- 400 gramos de coliflor
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharada de comino
- Jugo y ralladura de un limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 puñado de perejil
- 1 puñado de menta fresca
- 200 gramos de tomates
- ½ morrón verde
- ½ morrón amarrillo
- 150 gramos de pepinos
- 100 gramos de cebollas rojas
- 1 diente de ajo
Preparación:
- Paso 1: Blanquear apenas el coliflor, rallarlo o triturarlo hasta que una consistencia similar al trigo burgol o al cuscús.
- Paso 2: Cortar en pequeños cubos el tomate, el pepino, el morrón y la cebolla.
- Paso 3:Picar muy fino el ajo, la menta y el perejil. Y luego mezclar todos los ingredientes, agregar la ralladura de limón y servir.
Ensalada de calabaza grillada
Ingredientes:
- ½ calabaza o zapallo
- 1 cebolla
- 1 planta de lechuga
- 1 atado de espinacas
- 1 atado de rúcula
- 100 gr de queso pategrás
- 1 cda de semillas de girasol o de zapallo
- 1 cdita de azúcar
Para el aderezo:
- 3 cdas azúcar aceite de oliva
- Jugo de limón, 1 cda
- 1 cdta. de mostaza
- sal y pimienta
Preparación:
- Paso 1: Cortar la calabaza en cubos de 3x3 cm aproximadamente y cocinar en el horno hasta que estén tiernas. Dejar enfriar.
- Paso 2: Pelar la cebolla, cortar en rodajas y saltear en aceite de oliva, cuando comience a transparentar añadir una cucharadita de azúcar. Cocinar hasta caramelizar. Dejar enfriar.
- Paso 3: Rallar el queso pategrás.
- Paso 4: Para la vinagreta: en un bol agregar en el siguiente orden la sal y pimienta, el jugo de limón, el aceite, la mostaza y mezclar hasta emulsionar.
- Paso 5: Colocar el mix de hojas en la ensaladera, la calabaza, las cebollas caramelizadas, el queso y las semillas de girasol. Verter la vinagreta.