Menúes familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menúes familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menúes familiares.
Lifestyle
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menúes familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic. Valentina Martínez
Lic. Valentina Martínez

Frutas y verduras de otoño e invierno

Pizza con base de zanahoria y arroz

Pizza con base de zanahorias y arroz
Pizza con base de zanahorias y arroz.

Para 6 pociones (sin gluten y vegetariano):

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz cocido
  • 2 zanahorias grandes (500g)
  • 6 huevos
  • C/n sal
  • C/n pimienta
  • 100 cc de salsa o puré de tomate
  • 200g de queso cremoso
  • 100 g de tomate
  • C/n de albahaca u orégano

Procedimiento:

  • Paso 1: Rallar las zanahorias, incorporar el arroz, los huevos, sal y pimienta.
  • Paso 2: Disponer la mezcla sobre una pizzera aceitada o antiadherente. 
  • Paso 3: Cocinar la base 30 min en horno fuerte o hasta que quede crocante.
  • Paso 4: Retirar del horno, agregar salsa de tomate, queso y albahaca.
  • Paso 5: Cocinar 10 minutos más y servir.

Ñoquis de arvejas

Ñoquis de arvejas
Ñoquis de arvejas

Para 4 porciones (sin gluten y vegano):

Ingredientes:

  • 300g de arvejas frescas o freezadas
  • 160g de almidón de maiz
  • Sal a gusto
  • 100g de morrón rojo
  • 100g de morrón verde
  • 100 g de morrón amarillo
  • 200g de cebolla morada
  • 100 g de zanahoria
  • 50 g de choclo en grano
  • 20 cc de salsa de soja
  • 20 g de semillas de sésamo.
  • Aceite 20 cc

Procedimiento:

  • Paso 1. Hervir las arvejas durante 10 minutos.
  • Paso 2. Procesar las arvejas junto a la sal y la pimienta.
  • Paso 3: Incorporar el almidón de maíz y unificar hasta formar una masa. Hacer bolitas y aplastar el centro.
  • Paso 4. Para la cocción colocarlos en abundante agua hirviendo con sal, y una vez que rompa el hervor cocinar 10 minutos.
  • Paso 5: Para la salsa cortar en tiritas los vegetales.
  • Paso 6: Sobre una sartén caliente agregar el aceite, luego los vegetales y dejar cocinar 10 minutos.
  • Paso 7: Para finalizar agregar la salsa de soja y las semillas de sésamo.
  • Paso 8: Incorporar los ñoquis a las verduras, dejar amalgamar sabores y servir.

Hamburguesa de garbanzos con verduras al horno

Hamburguesa de garbanzos con verduras al horno
Hamburguesa de garbanzos con verduras al horno.

Para 4 porciones (sin gluten y vegano)

Ingredientes:

  • 2 latas de garbanzos o 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 50g de cebolla
  • C/n de perejil
  • 30 cc de jugo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de almidon de maiz
  • 300 g de berenjenas
  • 200 g de tomate
  • C/n provenzal
  • C/n sal
  • C/n pimienta
  • 10 cc de aceite de oliva

Procedimiento:

  • Paso 1: Mixear o licuar los garbanzos junto a la cebolla, el perejil, el ajo y el jugo de limón.
  • Paso 2: Incorporar el almidón de maíz y formar medallones con ayuda de las dos manos
  • Paso 3: Colocar sobre una placa de horno o sartén y cocinar 7 minutos de cada lado.
  • Paso 4: Para la guarnición cortar en cubos la berenjenas y en cuartos los tomates, mezclar con el aceite, la provenzal, la sal y pimienta y cocinar 30 minutos a horno maximo.

Morrones rellenos con arroz primavera

Morrones rellenos con arroz primavera
Morrones rellenos con arroz primavera.

Para 4 porciones (sin gluten y vegetariano)

Ingredientes:

  • 2 morrones grandes
  • 5 huevos
  • 150 g de ricotta magra
  • 30 g de cebollita de verdeo
  • C/n sal
  • C/n pimienta
  • 120 g de arroz
  • 200 g de zanahoria
  • 100 g de cebolla
  • 50 de choclo desgranado
  • 1 cda de condimento para arroz
  • C/n sal

Procedimiento:

  • Paso 1: Cortar los morrones por la mitad, retirar las nervaduras y reservar.
  • Paso 2: Mezclar la ricota con un huevo, la sal, la pimienta y la cebolla picada.
  • Paso 3: Rellenar las mitades con la ricota, dejar un hueco en el centro y rellenar con un huevo en cada mitad.
  • Paso 4: Cocinar en un horno a 190 C durante 30/40 minutos.
  • Paso 5: Para la guarnición cortar la cebolla y la zanahoria en cubos pequeños
  • Paso 6: En una olla colocar el arroz, las verduras, los condimentos  y cubrir con el doble de agua.
  • Paso 7: Tapar y dejar hervir 20 minutos o hasta que se evapore el agua.
  • Paso 8: Servir junto al morrón y ¡disfrutar!

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP) Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

Más información en parati.com.ar

   

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