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Matcha: té con superpoderes

Es uno de los superfoods clave para sumar a nuestra dieta diaria. Entre sus muchísimos beneficios, la médica Flor Reale destaca que tiene cualidades anti-envejecimiento, previene enfermedades, ayuda a concentrarnos y a perder grasa.

El verdadero matcha se prepara en uncuenco de cerámica llamado chawan y un batidor de bambú llamado chasen. Foto: Diego Soldini.

Muy de moda en la actualidad, el origen de éste milenario té verde se remonta a la época de la dinastía Song en el siglo X en China. Se trata simplemente de la hoja entera del té verde pero que, a través de un proceso especial de cultivo, recolección y secado, se muele para obtener un polvo fino. Si bien hace unos años resultaba demasiado exótico encontrarlo en nuestro país, cada vez son más las dietéticas y mercados saludables que lo venden. “Puede utilizarse para hacer infusiones, smoothies, jugos o agregársela a cualquier preparación de panadería (como muffins, panes, budines, etc). La porción sugerida es una cucharada de té”, aclara la médica holística Florencia Raele (@beautyfreak.room). Atentos a sus beneficios:

El matcha en polvo se disuelve directamente en agua caliente. Foto: Diego Soldini.
  • Aumenta el metabolismo.
  • Ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre (ideal para pacientes con diabetes o resistencia a la insulina).
  • Previene la hipertensión arterial, las caries, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares asociadas.
  • Aumenta los niveles de colesterol “bueno” (HDL) y disminuye los de colesterol “malo” (LDL).
  • Es un poderoso antioxidante, ¡por lo tanto previene el envejecimiento prematuro!
  • Ayuda a regenerar las células cerebrales, disminuyendo el deterioro causado por el Alzheimer y el Parkinson.
  • Disminuye los síntomas de depresion/ansiedad, mejora la función cognitiva y concentración (foco).
  • Fortalece el sistema inmunólogico: por lo tanto previene cualquier tipo de enfermedad.
  • Tiene una poderosa acción analgésica y antiinflamatoria: útil para las enfermedades inflamatorias musculares/osteoarticulares/intestinales.
  • Potencia la actividad detoxificante del hígado. 
  • Es energizante sin producir los efectos adversos típicos del café (alti-bajos de energía, dependencia, alteraciones del sistema nervioso).
Una taza de matcha equivale hasta diez tazas de té verde. Foto: Diego Soldini.

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